По сравнению с предыдущим списком крупнейших акционеров российских банков новый рейтинг не претерпел кардинальных изменений. Впрочем, ряд перемещений в нем, безусловно, привлекает внимание. Так, с 32-го места на 40-е опустился Внешэкономбанк СССР. Это произошло из-за того, что он снизил свою долю владения в банке "Еврофинанс Моснарбанк" с 15,99 до 6,79%. А ЗАО "Интеррос Эстейт", наоборот, поднялось в рейтинге на пять позиций и сейчас занимает в нем пятое место. Это стало возможным благодаря тому, что ЗАО "Интеррос Эстейт" увеличило свою долю владения в Росбанке с 71,44 до 94,98%.
       Соответственно, владевшее ранее 19,99% акций Росбанка ЗАО "Холдинговая компания 'Интеррос'" покинуло наш рейтинг. Не вошли в него и ООО "Кардцентр", ЗАО "Сорс", ЗАО "Тополь" и ОАО "Караидель", владевшие акциями банка "Уралсиб". Место последнего заняло министерство имущественных отношений Республики Башкортостан. Это в общем-то неудивительно, поскольку министерство владеет 80% акций фирмы "Караидель". Вместо остальных трех бывших акционеров "Уралсиба" в рейтинге появилось ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз", сразу занявшее в нем 11-е место. Впрочем, как нетрудно догадаться из названия нового акционера "Уралсиба", он является лишь номинальным держателем пакета акций банка в размере 57%. Отметим, что, прячась за номинальным держателем, настоящие владельцы банка "Уралсиб" используют излюбленный прием многих владельцев российских банков.
       Помимо ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" в нашем рейтинге появился еще один новичок -- владеющее 37,66% акций банка "Российский кредит" ООО "Производственно-энергетический альянс 'Промэлектро'". Кстати, среди крупнейших акционеров банков это общество с ограниченной ответственностью занимает третье место по соотношению "прибыль--капитал" (18%). Вторым по этому показателю является Commerzbank (25,31%), а первым -- компания "Русский стандарт" (43,92%). Вероятно, столь успешная работа капитала банка "Русский стандарт" повлияла на решение французского банка BNP Paribas, заявившего в конце июля о том, что его розничное подразделение Cetelem приобрело 50% акций ЗАО "Русский стандарт". Отметим, что высокой прибыльности банк "Русский стандарт" достигает за счет своей основной деятельности -- потребительского кредитования.
       Неудивительно, что этот сегмент финансового рынка привлек пристальное внимание и других западных структур. Через месяц после BNP Paribas об аналогичном решении заявила компания General Electric Customer Finance (GECF), подразделение потребительского финансирования крупнейшей мировой компании General Electric. Свой выбор она остановила на Дельта-банке, известном тем, что он первым начал выдавать кредитные карты людям с улицы. Правда, из-за невысокой капитализации самого Дельта-банка GECF пока не попала в наш рейтинг. Для того чтобы оказаться в нем хотя бы на последнем месте, новому акционеру Дельта-банка надо увеличить свой капитал вдвое.
       В целом ритейловый бизнес в России становится все более привлекательным для иностранцев. Две недели назад крупнейшие иностранные акционеры Международного московского банка (ММБ), также работающего с российским населением, договорились о новом перераспределении своих пакетов. Теперь Bayerische HypoVereinsbank, которому ранее принадлежало 43,37% акций ММБ, станет владельцем контрольного пакета банка в размере 52,88%. Второму крупному акционеру ММБ группе Nordea, владевшей 21,69% акций, станет принадлежать блокирующий пакет -- 26,44% акций ММБ. При этом, как подчеркнул президент ММБ Илкка Салонен, совет директоров банка принял стратегию развития, ориентирующуюся на дальнейшее развитие ритейла и региональной сети. Правда, официально изменения в составе акционеров ММБ будут зарегистрированы позже, и тогда у Bayerische HypoVereinsbank и Nordea, занимающих в нашем рейтинге соответственно 24-е и 44-е место, будет шанс подняться на пару ступеней выше.
       Среди новых акционеров банков продолжают появляться не только компании, но и физические лица. Так, теперь официальными владельцами контрольного пакета Собинбанка являются его три топ-менеджера: председатель правления банка Сергей Кириленко и его заместители Константин Беков и Андрей Серебренников. Каждый из них стал владельцем пакета по 19,44% акций Собинбанка в результате проведенной допэмиссии, после которой доли других акционеров, соответственно, уменьшились. Так, у РКК "Энергия", владевшей ранее 20% акций Собинбанка, осталось 8,33% акций, доля нефтяной компании ЛУКОЙЛ снизилась с 16,99 до 7,08%, компании АЛРОСА -- с 15 до 6,25%, а ЗАО МИАН -- с 11 до 4,58%.
       Появились акционеры-физлица и в других банках, причем, как нетрудно догадаться, большинство новоиспеченных владельцев банковского капитала -- их топ-менеджеры. Так, официальным акционером банка "Возрождение" стал его председатель правления Дмитрий Орлов. Ныне ему принадлежит блокирующий пакет акций банка в размере 32%. Отметим, что одновременно из состава акционеров банка вышли ООО "Бекадем-Инвест", ЗАО "АПК-холдинг" и ЗАО "Номарис", в совокупности владевшие 32% акций "Возрождения". Похожая история произошла с акционерами Международного банка Санкт-Петербурга (МБСПБ). Из его капитала вышло ЗАО "Триумф", владевшее 17,12% акций банка, зато там появился зампред совета директоров МБСПБ Александр Зуев, владеющий опять-таки 17,12% акций банка.