Правовое регулирование банковской деятельности


Письмо ЦБ РФ от 17.08.2004 N 100-Т

На примерах рассмотрены виды отмывания преступных доходов и финансирования терроризма: проблемы безналичных переводов, деятельности некоммерческих организаций и их связь с финансированием терроризма, уязвимые места страхового сектора с точки зрения отмывания преступных доходов, деятельность влиятельных политических лиц и лиц, оказывающих профессиональные услуги по правовым и финансовым вопросам.

(информация рассылки сайта http://www.kadis.net)

Указание ЦБР от 11 августа 2004 г. N 1487-У "Об опубликовании в "Вестнике Банка России" сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2004 г. Регистрационный N 6040

Для опубликования в "Вестнике Банка России" сообщения о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала кредитная организация направляет его в Департамент внешних и общественных связей Банка России посредством факсимильной связи, а также оригинал сообщения посредством почтовой связи.

Сообщение рекомендуется направлять в срок, не превышающий 15 календарных дней с даты принятия указанного решения. Банк России обеспечивает публикацию сообщения в ближайшем номере "Вестника Банка России" по истечении 10 календарных дней с момента получения факсимильной копии сообщения. Публикация сообщения осуществляется бесплатно.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 20 августа 2004 г. N 1492-У "О применении требований законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг к руководителям и членам совета директоров кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2004 г. Регистрационный N 6021

Перечисляются категории лиц, которые не могут осуществлять функции единоличного исполнительного органа и не могут входить в состав совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа, а также осуществлять функции руководителя контрольного подразделения (контролера) профессионального участника рынка ценных бумаг.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 30 августа 2004 г. N 1496-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2004 г. Регистрационный N 6026

Устанавливается обязанность банка в течение 5 рабочих дней произвести замену обеспечения по кредиту Банка России на иное обеспечение, в случае если ценные бумаги, находящиеся на разделах счета депо банка, оператором которых является Банк России, перестают отвечать установленным требованиям. Указанная обязанность банка считается исполненной, если на начало любого из 5 рабочих дней, следующих за днем получения банком требования Банка России о замене обеспечения, в соответствующем разделе "Блокировано Банком России" счета депо банка в депозитарии банком заблокированы ценные бумаги, отвечающие установленным требованиям в количестве, достаточном для осуществления замены обеспечения по кредиту Банка России. В связи этим положение дополняется новым разделом "Замена обеспечения по кредиту Банка России"

Также изменяется порядок погашения кредитов Банка России в случае неисполнения банками своих обязательств в установленные сроки

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 7 сентября 2004 г. N 1498-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 января 2004 года N 248-П "О порядке рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2004 г. Регистрационный N 6030

Изменениями исключается 10-дневный срок, в течение которого Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России направляет Председателю КБН Банка России материалы для рассмотрения вопроса о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 13 сентября 2004 г. N 1499-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2004 г. Регистрационный N 6039

Изменения вносятся в форму отчетности 0409115 "Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности" и порядок ее заполнения, а также в разработочную таблицу для составления публикуемой формы бухгалтерского баланса порядка составления и представления отчетности по форме 0409806 "Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)".

Указание вступает в силу и применяется при составлении и представлении кредитными организациями форм отчетности с 1 октября 2004 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

§

Указание оперативного характера ЦБР от 15 сентября 2004 г. N 109-Т "О порядке расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса"

Изменение, внесенное Указом Президента РФ от 8 июля 2004 г. N 857 в Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса", исключило возможность осуществления расчетов с потребителями электрической и тепловой энергии без акцепта плательщиков. Указанное изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 1996 г. В связи с этим предъявляемые к счетам плательщиков, а также находящиеся начиная с 1 марта 1996 г. в картотеке к внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" платежные требования на безакцептное списание денежных средств, содержащие ссылку на Указ Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091, подлежат возврату без исполнения.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБ РФ от 16.09.2004 № 110-Т «О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России»

Сообщается об отнесении к Ломбардному списку Банка России некоторых выпусков облигаций городских облигационных займов Москвы, облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и облигаций КБ "Московское ипотечное агентство".

(информация сайта www.nevski.ru )




Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете


Письмо МНС РФ от 16.09.2004 N 33-0-11/585@

Возврат в кассу организации денежных средств, принадлежащих этой организации, от подотчетного физического лица - работника этой организации не требует обязательного применения ККТ, поскольку эта операция не является продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Предельный размер денежных расчетов между юридическими и физическими лицами не регламентируется.

(информация рассылки сайта http://www.kadis.net)




Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль


Указание ЦБ РФ от 30.08.2004 № 1495-У, Минэкономразвития РФ от 10.09.2004 № 15702-ГГ/Д12 «Об отмене Письма Банка России и ГТК России от 1 октября 1998 года № 266-Т и № 01-23/20506 "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров"»

В связи с вступлением в силу Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" отменяется вышеуказанное совместное Письмо Банка России и ГТК России; настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация сайта www.nevski.ru )

Письмо ГТК России от 24.08.2004 № 01-06/30926 "О принятии банковских гарантий, выданных филиалами Сбербанка России"

Обращено внимание на то, что в случае приема в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей банковских гарантий, выданных филиалами Сбербанка России, не включенными в реестр банков и иных кредитных организаций, утвержденный приказом ГТК России от 30.08.2004 № 847, необходимо наличие у данного филиала доверенности, выданной руководителем территориального банка, в зоне обслуживания которого находится филиал, с соблюдением пункта 3 статьи 187 "Передоверие" Гражданского кодекса РФ, а также карточки с образцами подписей должностных лиц филиала, наделенных правом подписи на банковских гарантиях, и оттиском печати филиала.




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail