Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБ РФ от 25.03.2004 № 1403-у "О внесении изменений в Указание Банка России от 21 июня 2003 года № 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.2004 N 5715.

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования в "Вестнике Банка России".

Изменен порядок оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати без нотариального свидетельствования подлинности подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи.

Обязанность проставлять собственноручную подпись в помещении кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России установлена только для сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России оформлять такие карточки.

Устанавливается, что уполномоченное лицо в подтверждение совершения подписей в его присутствии проставляет в помещении кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России собственноручную подпись на оборотной стороне карточки.

((информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Телеграмма ЦБ РФ от 02.04.2004 N 37-Т "О рублевом эквиваленте минимального размера уставного капитала для создаваемых банков и небанковских кредитных организаций, а также размера собственных средств (капитала) кредитных организаций, ходатайствующих о получении генеральной лицензии, и небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, на II квартал 2004 года"

Во II квартале 2004 года рублевый эквивалент уставного капитала для создаваемых банков независимо от доли участия в них иностранного капитала, а также собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций, ходатайствующих о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, и небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, должен составлять не менее 174002500 рублей. Рублевый эквивалент уставного капитала для создаваемых небанковских кредитных организаций должен составлять не менее 17400250 рублей.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Письмо ЦБ РФ от 26.03.2004 N 35-Т "О составлении и представлении отчетности в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 № 1376-У"

Кредитные организации составляют и представляют в Банк России отчетность в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" начиная с отчетности за следующие периоды:

суточная - за 1 апреля 2004 года;

пятидневная - за первые пять дней апреля 2004 года;

декадная - за первую декаду апреля 2004 года;

месячная - за апрель 2004 года;

квартальная - за второй квартал 2004 года.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Письмо ЦБ РФ от 26.03.2004 № 32-Т "О лицензировании деятельности расчетных небанковских кредитных организаций""

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ от 26.03.2004 N 1404-У отменена форма лицензии на осуществление банковских операций для расчетных небанковских кредитных организаций, приведенная в Письме ЦБ РФ от 28.11.1996 N 26/3689, указанные выше лицензии выдаются Центральным Банком России в соответствии с приложением 9 к Инструкции ЦБ РФ от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)




Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете


Приказ МВД России от 16.03.2004 № 177 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2004 года

Как следует из Приказа, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, сотрудники органов внутренних дел вправе осуществлять осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений налогоплательщика, иных мест хранения и использования его имущества, проводить досмотр транспортных средств.

Помимо этого сотрудники милиции уполномочены изучать и изымать документы на материальные ценности и денежные средства, образцы сырья и продукции, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. В необходимых случаях проверяющие вправе применять технические средства фиксации данных, например, видеозапись, фото- и киносъемку.

Все вышеперечисленные действия согласно Приказу осуществляются на основании решения о проведении проверки. Здесь важно обратить внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 140 УПК РФ наличие достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, является не чем иным как основанием возбуждения уголовного дела со всеми вытекающими из этого последствиями (особые права и обязанностями сторон, сроки и содержание проводимых мероприятий).

Решение о проведении проверки принимается должностными лицами, перечисленными в Приложении к Приказу. В этом Приложении названо 19 категорий должностных лиц -- от Министра внутренних дел до начальника оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям. Решение должно иметь форму постановления.

Исполняют же решения о проведении проверок сотрудники подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям, в должностные обязанности которых входит предупреждение, пресечение, выявление и документирование соответствующих преступлений и административных правонарушений. В необходимых случаях к участию в проверках могут привлекаться специалисты, а также сотрудники правовых подразделений органов внутренних дел. При этом конкретный состав проверяющих должен быть закреплен постановлением о назначении проверки. Изменение состава проверяющих отражается путем внесения соответствующих изменений.

Проверка организаций и физических лиц проводится в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении. Он составляет трое суток, но в определенных случаях может быть продлен до тридцати.

Срок исчисляется со дня предъявления руководителю организации либо физическому лицу постановления о проведении проверки и до дня подписания акта о ее проведении.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Указание ЦБ РФ от 24.03.2004 № 1399-У "О внесении изменений и дополнений в положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-п "№ правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.04.2004 N 5703

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

План счетов бухгалтерского учета дополнен счетом N 478 "Вложения в приобретенные права требования" для учета вложений в приобретенные права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (счета N 47801 - N 47803) и резервов на возможные потери по вложениям в приобретенные права требования (счет N 47804), а также счетами N 61207 и N 61208 "Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования" (счета соответственно - пассивный и активный) и счетом N 91310 "Номинальная стоимость приобретенных прав требования".

Соответствующие изменения внесены в Приложение 9 "Баланс кредитной организации Российской Федерации".

Кроме того, Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, дополнены Приложением 12 "Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением кредитными организациями сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме", определяющим порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете приобретателя и кредитной организации, уступающей права требования.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)




Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль


Указание ЦБ РФ от 18.03.2004 N 1394-У "О признании утратившим силу указания Банка России от 17 декабря 2002 года № 1223-У "об особенностях покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту российской федерации на внутреннем валютном рынке российской федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.04.2004 N 5700. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание ЦБ РФ от 17.12.2002 N 1223-У, устанавливавшее особенности покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию, признано утратившим силу.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)



Трудовое право


Приказ Минфина РФ от 11.03.2004 N 30н "Об утверждении новой редакции формы бланка заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкции по его заполнению, утвержденных приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 56Н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2004 N 5708.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 19.06.2003 N 346 "О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" утверждены новая форма бланка заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по его заполнению.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет судам Российской Федерации порядок применения некоторых положений Трудового кодекса РФ. В Постановлении даны разъяснения по применению таких глав Трудового кодекса РФ, как заключение, изменение и расторжение трудового договора, отпуска, заработная плата и других. Определена подведомственность и подсудность трудовых дел. Указано, что все дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, подсудны мировому судье. При этом обращено внимание судов на то, что спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, т.к. он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор, а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях. Районные суды рассматривают дела о восстановлении на работе независимо от основания прекращения договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания, а также дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменения формулировки причины увольнения. Разъяснен порядок применения судами нормативных актов при разрешении трудовых споров. Обращено внимание на то, что в случае установления судом несоответствия подлежащего применению нормативного акта правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд должен принимать решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу. При этом подчеркнута роль международных правовых договоров, регулирующих трудовые отношения. Что касается споров, связанных с заключением трудового договора, нужно сказать, что Пленумом Верховного Суда РФ подробно расписан порядок разрешения данной категории дел. В частности, указано, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, судам следует учитывать, что, во-первых, заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а во-вторых, Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. Судам указано, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином России, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, что противоречит, в числе прочих, положениям части второй статьи 64 Трудового кодекса, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию. Что касается возникающих у судов при разрешении трудовых споров вопросов, касающихся изменения трудового договора, то здесь Верховный Суд занял следующую позицию. При временном переводе работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника надлежит учитывать, что такой перевод может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям. Определено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, с которым трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Обращено также внимание судов на то, что при рассмотрении данной категории дел должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. Указано, что при установлении судом такого факта (злоупотребления работником правом) он может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника. Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся нарушения трудовой дисциплины. В частности, установлено, что не является нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, в связи с тем, что отзыв работника из отпуска возможен лишь с его согласия. По вопросу, касающемуся приостановки работы в связи с несвоевременной выплатой работнику заработной платы, Верховный Суд указал, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка заработной платы срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при ее отсутствии. Кроме того, в связи с тем, что нормами Трудового кодекса не предусмотрена обязанность работника, приостановившего работу, присутствовать на рабочем месте, а также учитывая положения части третьей статьи 4 Трудового кодекса, которой определено, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, Пленумом определено право работника не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы. Также рассмотрены вопросы выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Указано, что при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице. К зачету отнесено лишь выходное пособие. В связи с принятием данного Постановления признаны утратившими силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.03.1978 N 3 и от 22.12.1992 N 16 с внесенными в них изменениями и дополнениями. Установлено, что остальные постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения по применению трудового законодательства, подлежат применению в той части, в которой они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)


Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2004 № 55-О

Право работодателя в случае производственной необходимости переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе не нарушает какие-либо конституционные права и свободы или запрет принудительного труда, закрепленный в статье 37 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)


Постановление Минтруда РФ от 5 апреля 2004 г. N 42 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм заявлений застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации"

Устанавливаются требования к заполнению форм заявлений застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд. Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2004 г, регистрационный N 5727.

(информация рассылки сайта My.park.Ru)


Иные вопросы


Постановление Минтруда РФ от 5 апреля 2004 г. N 42 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм заявлений застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации"

Внесено изменение в порядок выплаты акционерным обществом дивидендов. Установлено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)


Постановление ФКЦБ РФ от 18.02.2004 № 04-7/пс "О внесении изменений и дополнений в положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 августа 2002 г. № 31/ПС""

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.2004 N 5712.

Внесенными изменениями и дополнениями установлены требования к составу и структуре активов закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории ипотечных фондов.

Кроме этого, изменения и дополнения касаются требований к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, относящихся к следующим категориям: фонд акций, фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций, фонд фондов, фонд недвижимости.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail