Правовое регулирование банковской деятельности


Решение Правления Государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” от 19 февраля 2004 года (протокол № 5) "Порядок ведения реестра банков"

Устанавливается состав сведений, включаемых в реестр банков, а также определяются процедуры включения банков в реестр и исключения банков из реестра, и предоставления третьим лицам сведений, включенных в реестр. Банк вносится в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. В ходе ведения реестра формируется дело на каждый банк, поставленный на учет в системе страхования вкладов.

Информация о внесении банка в реестр или об исключении банка из реестра подлежит опубликованию Агентством в Вестнике Банка России. и .Российской газете.. Реестр также размещается в сети Интернет на официальном сайте Агентства.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru )

Постановление Правительства РФ от 02.03.2004 № 122 «О внесении изменений в Порядок возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, фермерскими хозяйствами и организациями потребительской кооперации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 192»

Уточнены категории организаций, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а также цели предоставления субсидий; в новых редакциях изложены формы расчета субсидии, сводной справки-расчета субсидий по полученным кредитам и отчета о предоставленных предприятиям и организациям агропромышленного комплекса субсидиях по полученным кредитам.

(информация сайта http://www.nevski.ru)

Правительства РФ от 02.03.2004 № 121 «О возмещении из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2003-2004 годах в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на срок до 5 лет»

Утверждены Правила возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2004 году в российских кредитных организациях с/х товаропроизводителями и организациями АПК всех форм собственности, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на срок до 5 лет, в том числе для закупки всех видов с/х техники отечественного производства, закладки многолетних насаждений и виноградников, строительства и реконструкции предприятий по переработке льна и льноволокна; установлено, что возмещение из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2003-2004 годах на срок до 5 лет, включая кредиты на строительство зерновых терминалов в российских портах, осуществляется в соответствии с Правилами возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2003 году в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности и фермерскими хозяйствами на срок до 5 лет, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 № 298.

(информация сайта http://www.nevski.ru)

Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете


Приказ МНС РФ от 04.02.2004 № БГ-3-10/74@ «О приостановлении действия абзаца второго пункта 2 раздела 15 Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных приказом МНС России от 05.08.2002 № БГ-3-10/411»

Действие абзаца второго пункта 2 раздела 15 указанных Рекомендаций, определяющего, что для проведения ежегодной сверки расчетов (до 15 марта по графику) всем налогоплательщикам (плательщикам сборов), налоговым агентам предварительно направляется акт сверки с данными налогового органа и назначается время приема, приостановлено до 15.03.2004 в связи с проводимой работой по утверждению порядка и сроков составления акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом.

(информация сайта http://www.nevski.ru)

Федеральный закон от 05.03.2004 N 10-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" в связи с введением единого социального налога"

Внесены изменения в Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования". Уточнено, что его действие распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, а также на некоторые иные категории граждан. Признано утратившим силу положение о том, что страховые взносы с работников, у которых размер заработной платы ниже величины прожиточного минимума, не взимаются и вносятся за них страхователем-работодателем.

(информация рассылки сайта http://www.kadis.net)

Письмо Минфина РФ, МНС РФ, ЦБР и Федерального фонда ОМС от 1 марта 2004 г. NN 12-03-14, БГ-15-10/133, 1389-У, 785/50-1/и "О неприменении совместного письма Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 12-3-4, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N АП-6-7/926, Центрального банка Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 128-У, Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19 декабря 1997 г. N 5226/51 "О внесении изменений в указания, определяющие порядок учета и сбора страховых взносов в государственные внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования"

Указанное в названии письмо не подлежит применению в связи с вступлением в силу Указания Банка России от 16 декабря 2002 г. N 1222-У "О порядке нумерации лицевых счетов, открываемых на балансовых счетах N 40403 "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и N 40404 "Территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru )

Письмо Минфина РФ от 17.02.2004 № 16-00-14/36 По частному запросу разъясняются особенности бухучета общехозяйственных расходов в организации заказчика-застройщика, осуществляющего реализацию инвестиционного проекта по капстроительству производственного объекта за счет собственных и заемных средств.

(информация сайта http://www.nevski.ru)

Иные вопросы


Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"

Опубликован в "Российской газете" 12.03.2004; текст Указа, который был обнародован на официальном сайте Президента РФ 09.03.2004 и опубликован в "Российской газете" 11.03.2004, по "техническим причинам" содержал ряд неточностей.

Согласно указу в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти упраздняется и преобразовывается ряд федеральных органов исполнительной власти. определена новая трехуровневая (федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства) система и новая структура федеральных органов исполнительной власти.

В новом Правительстве будет четырнадцать министерств, один первый единственным заместитель Председателя Правительства. В частности, Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу и входит в структуру Министерства финансов.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Утверждены Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, Правила взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации, а также перечень изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам госрегистрации и постановки на учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей; признаются утратившими силу постановления Правительства РФ от 10.03.1999 № 266 "О порядке ведения единого государственного реестра налогоплательщиков", от 19.06.2002 № 440 "Об утверждении Порядка взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации".

(информация сайта http://www.nevski.ru)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 декабря 2003 г. N 03-54/пс "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04 марта 2004 г. Регистрационный N 5610

Определяются требования к деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, распространяющиеся на всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по организации торговли в РФ, в том числе на фондовые биржи. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.

Перечисляются лицензионные требования и условия, выполнение которых является обязательным для фондовых бирж. Перечисляются документы, предъявляемые в лицензирующий орган фондовой биржей.

Устанавливается, что клиринговая организация, осуществляющая клиринг по сделкам, заключенным на фондовой бирже, вправе использовать исключительно централизованный клиринг. Определяются особенности осуществления клиринговой организацией регистрации участников клиринга и его клиентов. Также определяются особенности осуществления клиринга по срочным сделкам. Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам, не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами.

Организаторам торговли (в том числе фондовым биржам) и клиринговым организациям предписывается в срок до 1 июля 2004 г. привести свою деятельность в соответствие с требованиями Постановления.

Ценные бумаги, включенные в котировальные списки на момент вступления в силу Постановления, подлежат исключению из соответствующих котировальных списков после 1 января 2005 г., если их эмитенты не отвечают требованиям утвержденного Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Постановление вступает в силу по истечении 15 дней после дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N 76

Доводится Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru )

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail