Оформление кредитных операций

В соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. 819 ГК РФ) по кредитному договору, заключенному в письменном виде, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором), а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Кредит, в отличие от займа, может выдать только кредитная организация.

Многие сотрудники банка «по старинке» называют кредит ссудой. Однако в соответствии с новым Гражданским кодексом РФ под ссудой понимаются совсем другие правоотношения, в связи с чем должно произойти изменение используемой терминологии, хотя тот же Банк России в своих документах оперирует таким термином, как «ссудная задолженность».

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным. Должник обязан предоставить банку возможность контроля за обеспеченностью кредита.

Если кредитным договором предусматривается безакцептное списание средств в погашение кредита, а банковский счет заемщика ведется в ином банке, заемщик обязан письменно уведомить банк, обслуживающий его банковский счет, о данном условии.

Невыполненные обязательства по целевому использованию кредита являются основанием для отказа от дальнейшего кредитования заемщика по договору.

Если кредит выдан сроком до 12 месяцев, его считают краткосрочным, если более 12 месяцев, — долгосрочным.

Огромное значение имеет содержание кредитного договора. Желательно, чтобы в кредитном договоре были оговорены все возможные варианты развития событий. В случае заключения договора залога или договора страхования или гарантии кредитный договор должен содержать ссылки на указанные договоры. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на гарантию или другие договоры, являющиеся обеспечением кредита, может при арбитражном разбирательстве послужить основанием для признания их незаключенными.

Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными (бланковыми). Обеспечением является залог, гарантия и т. п. Риск по возврату бланковых кредитов, как правило, выше риска возврата обеспеченных кредитов.

Средства, передаваемые заемщику в виде банковского кредита, могут направляться в соответствии с кредитными договорами или на расчетные (текущие), транзитные счета заемщика.

Кредитор не вправе предъявлять требование о возврате кредита к лицу, которому денежные средства были перечислены по указанию заемщика. Погашение задолженности по кредитам банка и уплата процентов по ним производятся заемщиками путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов.

В соответствии с ГК РФ установлен следующий порядок при погашении денежной задолженности: сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Эта очередность применяется по умолчанию, если иная очередность не предусмотрена кредитным договором.

Довольно часто возникает вопрос: может ли погасить кредит за заемщика третье лицо? На данный вопрос юридическое управление ГУ ЦБ по г. Москве дало положительный ответ.

Обязательство заемщика возвратить сумму денег, переданную ему по кредитному договору, считается надлежаще исполненным в момент зачисления средств на счет кредитора, если иное не определено договором.

В связи с тем, что в книгах по бухгалтерскому учету в банках регулярно упоминаются спецссудные счета, хочется заметить, что применение спецссудных счетов не предусмотрено ни счетным планом, ни другими нормативными документами. В основном это связано с фискальными интересами государства. Спецссудным называют счет, по которому банк кредитует клиента и направляет на данный счет в погашение задолженности по кредиту выручку, поступающую в пользу заемщика, минуя счет по основной деятельности (расчетный или текущий). В целом, кроме спецссудного счета, клиенту другие счета и не нужны.

Одностороннее изменение банком условий кредитных договоров о размере процентов не допускается, за исключением случаев, когда возможность такого изменения прямо предусмотрена в договоре. При рассмотрении требований о взыскании процентов за пользование кредитом претензионный порядок следует считать соблюденным, если в претензии взыскатель указал срок, с которого должны начисляться проценты, и сумму, на которую они начисляются.

Кредиты, получаемые в иностранной валюте, погашаются за счет средств заемщика на счетах в иностранной валюте.

В соответствии с действующими нормативными документами коммерческие банки обязаны соблюдать общие правила кредитования.

Нормативные документы в области кредитования практически отсутствуют. Из документов, регламентирующих кредитную деятельность, следует особо отметить Положение от 31 августа 1998 г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» и Методические рекомендации по его применению от 5 октября 1998 г. № 273-Т, а также Положение от 26 июня 1998 г. № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета».

Таким образом, в современной практике банки самостоятельно разрабатывают Правила кредитования своих клиентов, формируют кредитный комитет и определяют порядок выдачи кредитов.

Для получения кредита заемщики предоставляют в банк следующие документы:

  • учредительный договор;
  • бухгалтерскую и статистическую отчетность;
  • бизнес-план, ТЭО и подтверждающие его документы;
  • устав и карточку с образцами подписей (если кредитор обслуживается в ином банке);
  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • кредитную заявку;
  • другие документы по усмотрению банка.

    При положительном решении о выдаче кредита представляются следующие документы:

  • заявление на выдачу кредита по форме № 875;
  • документ из налогового органа о постановке на учет.

    Банк подготавливает кредитный договор, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и заемщика (или уполномоченными ими лицами).

    Все документы, предоставленные клиентом-заемщиком, в том числе ответы на запросы банка и документы, подтверждающие перечисление средств по кредиту, помещаются в досье клиента. В досье помещаются также кредитный договор и сопутствующие ему договоры. Досье хранится не менее 5 лет с момента погашения кредита, после чего передается в архив.

    Оформление документов по операциям, связанным с выдачей и погашением кредита, осуществляется с учетом требований п. 1.9.2. Правил ведения бухгалтерского учета № 205-П.

    Документы по кредитам, выданным индивидуальным заемщикам, должны храниться в отдельных сшивах (папках) в соответствии с п. 4.3 раздела 4 части 3 Правил № 205-П.

    При положительном решении в бухгалтерию передается распоряжение о выдаче кредита. Распоряжение подписывается уполномоченным на то лицом банка.

    Кредиты в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке в соответствии с валютным законодательством; в российских рублях — юридическим лицам в безналичном порядке, физическим лицам — в безналичном порядке или наличными. Погашение производится в аналогичном порядке. При этом следует учесть, что средства в иностранной валюте, перечисляемые заемщику — юридическому лицу, в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. № 7, должны быть сначала зачислены на транзитный валютный счет, но не подлежат обязательной продаже.

    В случае изменения срока договора в соответствии с Правилами № 205-П новый срок кредита исчисляется от первоначальной даты. Так, при пролонгации новый срок определяется как первоначальная длительность договора в днях, плюс количество дней пролонгации. В случае, если кредит по новому сроку должен отражаться на ином балансовом счете, чем отражался до пролонгации, то остаток задолженности переносится с лицевого счета на балансовом счете с ранее установленным сроком на лицевой счет на балансовом счете с новым сроком. Одно время при открытии ссудного счета действовал порядок, установленный МНС России, смысл которого отражен в письме УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ от 14 мая 2001 г. № 06–21/3314

    Все на место поставил как всегда Верховный суд РФ, который в решении от 18 сентября 2001 г. № ГКПИ 01-1421 решил «признать второе предложение абзаца 5 «Порядка открытия счетов налогоплательщикам — предприятиям в соответствии с пунктом 7 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212...», утвержденного совместным решением Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1996 г. № ПВ-6–12/773, Минфина России от 10 ноября 1996 г. № 95 и ЦБ РФ от 24 октября 1996 г. № 349, незаконным и не подлежащим применению со дня введения в действие части 1 НК РФ». Таким образом, ждать уведомления от налоговиков не надо.

  • Далее:

    1. Бухгалтерский учет операций
    2. Погашение неденежными средствами и прочее выбытие кредитных договоров
    3. Кредиты Центральному банку
    4. Учет кредитных линий и овердрафтов
    5. Учет просроченной задолженности по выданным кредитам и начисленным процентам
    6. Обеспечение
    7. Учет и оформление операций по образованию и использованию резервных фондов на возможные потери по кредитам
    8. Банковская гарантия