Предисловие или Как нам реорганизовать Учетную систему

В последнее время, видимо, наступил период "концептуального творчества". Концепции развития всего-чего-угодно пишет каждый-кому-не-лень. Не миновала чаша сия и автора и, не замахиваясь, правда, на глобальные проблемы морали, нравственности и развития экономики, будучи в начале 2000 года в течение трех недель безработным, он (то есть я) написал про то, каким ему (то есть мне) видится осмысленная модель Учетной системы российского рынка ценных бумаг и как надо переходить от существующей системы к будущей. Почти год эта концепция пролежала "в столе". Ее читали многие специалисты фондового рынка. Никто написанное целиком не одобрил, но, пожалуй, никто и не сказал, что все это полная чушь. И, наконец, автор решился опубликовать написанное, потому что ждать больше особо нечего, а бояться нечего совсем.

К публикуемому тексту надо отнестись осмысленно. Он заведомо не содержит истину ни в последней, ни даже в предпоследней инстанции. Я более чем уверен, что нормальная Учетная система, которая рано или поздно появится в России, будет отличаться, от того, что написано здесь - реальную жизнь с ее противоречиями и борьбой интересов не загонишь в рамки абстрактного документа. Мне хотелось бы, чтобы этот "Доклад" послужил началом дискуссии, а потом и реальных действий по построению нормальной Учетной системы, потому что тот "шанхай", который мы сейчас имеем на фондовом рынке, нормальным считать никак нельзя. Часто можно услышать такое мнение практиков: "Ради Бога, ничего не трогайте! К тому, что есть уже как-то приспособились. Оно плохо, криво, но работает. А каким будет новое, никто не знает. Где гарантии, что пытаясь сделать, как лучше, вы не испортите все окончательно?!". К сожалению, нельзя сказать, что эти опасения совсем беспочвенны. Все мы уже не раз видели, как, пробуя сделать "хорошо", ценнобумажные власти, мягко говоря, немножко мешали нормальной работе участников рынка. Все ветераны Учетной системы эти примеры помнят, а я не буду их явно называть, чтобы не навлекать на себя излишний гнев фигурантов. Тем не менее, несмотря на все страхи и опасения, я считаю, что Учетную систему фондового рынка перестраивать надо. Причем, делать это надо по некоторому, признанному большинством участников плану. Крайне маловероятно (и мы видим это на примере западных стран), чтобы хорошая Учетная система взяла бы и самоорганизовалась. Мечтать об этом не вредно, но такого не будет. Есть ли риск ошибок. Да, конечно. Однако если на деле применять пропагандируемые в докладе принципы постепенности и причинения минимального вреда, то думается, что при разумном отношении к этой реорганизации можно будет обойтись мелкими локальными неприятностями при значительном повышении эффективности системы и значительным снижением разного рода издержек.

Концепция оформлена в классическом бюрократическом жанре доклада, написана на стандартном канцелярите и по стилистике не отличается от близких к ней произведений аналогичной направленности.

Благодарю всех прошлых и будущих читателей Доклада и выражаю скромную надежду, что даже принципиальное несогласие с теми или иными предложениями, высказанными в докладе, не приведут к действиям со стороны читателей, которые могли бы причинить физический или иной материальный ущерб автору. А все спорные моменты можно и нужно будет обсудить в спокойной обстановке и прийти к разумному компромиссу.

Делать сейчас ничего не надо - опасно для жизни, бизнеса и здоровья. А вот как следует обсудить концепцию и осознать то, рациональное, что в ней, надеюсь, есть, мне кажется, было бы полезно.

Настоящий доклад содержит предложения по реформированию Учетной системы российского рынка ценных бумаг. В нем содержится краткое описание текущего состояния Учетной системы. Предложена перспективная конструкция будущей Учетной системы. Намечены пути преобразования Учетной системы. Перечислены действия, необходимые для осуществления реформы.

1. Доклад "О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг" и текущее состояние Учетной системы российского рынка ценных бумаг

1.1 В 1997 году ФКЦБ России, Минфином России и Банком России был подготовлен доклад "О концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг" (далее - Доклад-97). Этот доклад являлся рамочным документом. Предполагалось, что содержащиеся в нем идеи и концепции в дальнейшем будут использованы для выработки стратегии развития инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

1.2 Доклад-97 содержал определения базовых понятий, необходимых для построения инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. В нем было введено понятие "Учетной системы", состоящей из институтов, уполномоченных фиксировать права владельцев на ценные бумаги. В настоящее время Учетная система состоит из депозитариев, регистраторов и тех эмитентов, которым законодательство дает право самостоятельно вести реестры владельцев именных ценных бумаг. В Докладе-97 были описаны основные принципы и правила взаимодействия между институтами Учетной системы рынка ценных бумаг.

1.3 Доклад-97 не содержал конкретных предложений по конструированию Учетной системы. В настоящее время Учетная система российского рынка ценных бумаг не является единой, а состоит из разрозненных фрагментов, каждый из которых работает по своим не всегда совместимым с другими фрагментами правилам. В настоящее время назрела необходимость формирования при участии государства основных "несущих" конструкций Учетной системы, которые станут базисом для дальнейшего развития инфраструктурных институтов рынка ценных бумаг.

1.4 В настоящее время Учетная система российского рынка ценных бумаг состоит из нескольких десятков независимых регистраторов и ряда депозитарных систем, среди которых можно выделить следующие:

  • депозитарную систему Национального депозитарного центра, в основном предназначенную для обслуживания торгов государственными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами на ММВБ;
  • депозитарную систему Депозитарно-клиринговой компании, основывающуюся на обслуживании торгов корпоративными ценными бумагами в РТС, на СПВБ и на обслуживании сделок, совершаемых на неорганизованных рынках;
  • депозитарную систему Депозитарно-расчетного союза, в основном предназначенную для обслуживания торгов на МФБ;
  • депозитарную систему Росбанка, в основном предназначенную для обеспечения хранения ценных бумаг клиентов более мелких депозитариев и обеспечения проведения их операций у регистраторов;
  • депозитарную систему Газпромбанка, в основном предназначенную для учета прав акционеров на акции Газпрома;
  • депозитарную систему Расчетно-депозитарного центра (С.-Петербург), в основном предназначенную для обслуживания торгов муниципальными ценными бумагами на биржах С.-Петербурга.

Следует также отметить депозитарии некоторых банков, являющихся дочерними для крупных банков нерезидентов (Чейз Манхеттен, АБН-АМРО, Дойче банк и др.), а также некоторые региональные депозитарные системы.

Однако, как уже было отмечено выше, будучи развитыми учетными институтами, перечисленные депозитарии и депозитарии, концентрирующиеся вокруг них, не образуют единую депозитарно-расчетную систему, что негативно влияет на эффективность и прозрачность российского фондового рынка.

1.5 Учетные системы развитых фондовых рынков, как правило, основываются на Центральных национальных депозитариях, которые создаются в соответствии с рекомендациями доклада Группы 30, подготовленного в конце 80-х годов. Функции центральных депозитариев разных стран, совпадая в основах, могут существенно различаться в деталях. Центральный депозитарий объединяет все учетные институты страны в единую депозитарно-расчетную систему. Центральные депозитарии, как правило, являются собственностью участников рынка ценных бумаг. В целом ряде случаев значительная доля Центрального депозитария является собственностью государства. Как правило, государство принимает активное участие в формировании Центрального депозитария, поскольку от качества инфраструктуры зависит эффективности функционирования национального рынка ценных бумаг. Центральный депозитарий формируется при участии Центрального банка, так как расчеты по ценным бумагам должны быть тесно связаны с денежными расчетами. В некоторых странах не существует Центрального депозитария в классическом понимании. Например, в США роль центрального депозитария выполняется четырьмя крупными депозитариями при доминировании DTCC, а для государственных ценных бумаг функции центрального депозитария выполняет Федеральная резервная система. В Великобритании функции центрального расчетного института фондового рынка выполняет CREST, который депозитарием не является.

1.6 В настоящем докладе, подготовленного на основе Доклада-97 и являющегося его развитием, сформулированы конкретные предложения по реформированию Учетной системы российского рынка ценных бумаг с целью создания интегрированной системы учетных институтов, работающих на единых принципах. Реализация предложенного проекта может начаться после его обсуждения участниками рынка ценных бумаг и одобрения ими основных направлений реформирования Учетной системы.

2. Цели реформирования Учетной системы

2.1 Целью реформирования является построение вместо имеющегося "лоскутного одеяла" единой Учетной системы, включающей в себя все институты, уполномоченные фиксировать права собственности владельцев на ценные бумаги. Мы опоздали с началом построения такой системы, отстав от бывших стран социалистического лагеря, стран Балтии и от многих стран СНГ. Создание Учетной системы следовало начинать в 1992-1993 годах, когда можно было построить ее на "чистом месте", учитывая передовой опыт западных стран. К сожалению, время было упущено. Теперь приходится догонять ушедших вперед. Не следует разрушать появившиеся за это время и успешно функционирующие институты Учетной системы рынка ценных бумаг. Новую систему надо строить не на "руинах" старой, а по-хозяйски используя каждое уже построенное "здание", каждый успешно реализованный проект.

2.2 В единой Учетной системе должны быть стандартизированы взаимодействия между учетными институтами при проведении расчетов по ценным бумагам и совершении иных операций, необходимых для работы рынка. Стандартизация видов учетных институтов и предъявление к ним разумных типовых требований должны повысить надежность каждого учетного института в отдельности и Учетной системы в целом. Повышение надежности учетных институтов защитит владельцев ценных бумаг от случайных или намеренных неправомерных действий с их собственностью. Таким образом, не на словах, а на деле права инвестора будут защищены лучше.

2.3 Учетная система должна стремиться к обслуживанию максимально разнообразных ценных бумаг, обращающихся на рынке: акций, облигаций, векселей, складских свидетельств и т.п. Перевод обращения максимально возможного числа ценных бумаг из наличной в безналичную форму позволит значительно снизить издержки на обеспечение оборота, уменьшить риски фальсификации, утраты и, в итоге, повысить эффективность рынка. Эти цели недостижимы без развитой Учетной системы.

2.4 Следует законодательно ограничить максимальный "уровень вложенности" учетных институтов. "Депозитарная матрешка", когда депозитарий, непосредственно обслуживающий владельца, отстоит от эмитента и головного учетного института на неопределенно большое число уровней, должна быть ограничена, поскольку наличие такой матрешки не позволяет быстро и эффективно выполнять междепозитарные переводы и совершать корпоративные действия.

2.5 Одной из причин недооцененности российских ценных бумаг являются "инфраструктурные риски", при наличии которых инвестор хочет получить значительную премию за риски связанные с ненадежностью и непрозрачностью Учетных институтов. Создание единой Учетной системы призвано снизить такие риски и повысить инвестиционную привлекательность российских ценных бумаг. Отсутствие надежной Учетной системы в конце концов может привести к тому, что значительная часть торговли российскими ценными бумагами перекочует за границу, мы в большой мере можем потерять контроль за российским рынком ценных бумаг, а также лишимся доходов от торговли.