Содержание мероприятия:

Обзор изменений в законодательство в сфере ПОД/ФТ,  внесенных Федеральным законом от 21.07.2014 № 218-ФЗ, затрагивающие деятельность некредитных финансовых организаций:

полномочия НФО по делегированию идентификации;

механизм упрощенной идентификации;

расширение перечня операций обязательного контроля;

предоставление Банку России полномочий по нормативно-правовому регулированию деятельности некредитных финансовых организаций в сфере ПОД/ФТ.

Новое квалификационное требование к специальному должностному лицу.

Требования Банка России в части ПОД/ФТ для некредитных финансовых организаций:

Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля с учетом Указания Банка России от 05.12.2014 № 3470-У:

Дифференцированный подход в зависимости от вида НФО и принадлежность к микро и малым предприятиям

Требования к ответственным сотрудникам и сотрудникам подразделения по ПОД/ФТ.

Указание Банка России от 05.12.2015 №3471-У " О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях".

Новая система обучения по ПОД/ФТ сотрудников некредитных финансовых организаций. Требования к формированию перечня сотрудников, обязанных проходить обучение. Виды обучения, их периодичность. Способы подтверждения прохождения обучения. Учет прохождения обучение. Формирование программ обучения.

Наиболее часто возникающие вопросы по применению Указания 3471-У.

Идентификация клиентов с учетом Положения Банка России от 12.05.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

Фиксирование сведений о клиенте. Использование открытых баз данных государственных органов. Новые исключения из проведения идентификации. Способы получения информации о деловой репутации, финансовом положении клиента – юридического лица.

Обзор Положения Банка России от 15.12.2014  «О требованиях к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ некредитных финансовых организаций»:

Отличия от ранее действующих требований к правилам внутреннего контроля, установленных Правительством РФ.

Особенности организации внутреннего контроля в зависимости от вида некредитной финансовой организации и ее принадлежности к малым и микропредприятиям.

Требования к назначению ответственного сотрудника и формированию подразделения по ПОД/ФТ. Запреты на совмещение функций ответственного сотрудника. Порядок информирование Банка России о назначении/освобождении ответственного сотрудника.

Функции ответственного сотрудника. Проверка системы внутреннего контроля. Отчеты ответственного сотрудника.

Формирование программы идентификации.

Управление риском легализации преступных доходов и финансирования терроризма, критерии и группы рисков.

Процедура выявления операций подлежащих контролю.

Программа замораживания (блокирования) операций. Исключения из замораживания (блокирования) операций. Проверка наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию.

Приостановление операций с денежными средствами или иным имуществом.

Организация работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершения операций: основания для отказа, принятие решений.

Порядок взаимодействия с лицами, которым поручено проведение идентификации.

Наиболее часто возникающие вопросы по применению Положения 445-П.

Порядок представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган следующих сведений и информации, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ, установленный Указанием Банка России от 15.12.2014 №3484-У: Новые форматы представления информации.

Сроки представления информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом подлежащих обязательному контролю, а также об операциях, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма;

о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц;

о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

об операциях, приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона;

о случаях отказа по основаниям, указанным в статье 7 Федерального закона, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции.

Ответы на вопросы


Стоимость мероприятия: 6900 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru