Но все ли небольшие банки готовы смириться с такой участью? Ведь для кого-то его банк (пусть и небольшой) – дело всей жизни, собственный бизнес, созданный своими руками; для кого-то – любимое место работы, которое можно потерять, если банка не станет. А станет ли лучше клиенту, когда у него не останется иного выбора, кроме как идти на обслуживание в один из крупных банков, где он уже вряд ли сможет надеяться на прежние персональный подход и внимание, а окажется «десятым слева в седьмом ряду» и один на один с большой бездушной корпоративной машиной? Так может, есть резон побороться за выживание небольшому / среднему банку? Примеры ряда стран, где множество небольших банков сохраняются и находят свое место на рынке, подтверждают, что это возможно.

В ходе данного семинара будут рассмотрены подходы и инструменты для обеспечения выживания банка, не относящегося к перечню системно значимых, в текущих кризисных условиях, а именно, направленные на предотвращение возникновения ситуации финансовой неустойчивости банка, а также – на восстановление финансовой устойчивости кредитной организации (самооздоровление) и последующее устойчивое функционирование. 

Содержание мероприятия:

- Значение поддержания стабильности работы (финансовой устойчивости) отдельного банка и банковской системы в целом.
- Банк как бизнес-структура: специфика подверженности рискам и угрозы финансовой устойчивости.
- Основные подходы к поддержанию финансовой устойчивости и предотвращению неплатежеспособности (банкротства) банков.
- Качество систем внутренней отчетности и IT-инфраструктуры банка как значимые составляющие эффективного антикризисного управления.

Оценка и планирование достаточности капитала банка как инструмент контркризисного управления банком (ВПОДК, Письмо Банка России № 96-Т):

- уровни капитала, планы по капиталу,
- стресс-тестирование в рамках ВПОДК,
- буфер капитала в рамках ВПОДК.

Буферы капитала и стандарты ликвидности Базеля III как инструменты контрциклического регулирования банковских систем (документы Базельского комитета по банковскому надзору, Федеральный закон от 22.12.2014 № 432-ФЗ, Положение Банка России от 30.05.2014 № 421-П):

- консервационный буфер капитала,
- контрциклический буфер капитала,
- показатель краткосрочной ликвидности (LCR Basel III),
- показатель чистого стабильного фондирования (NSFR Basel III).

Планирование восстановления финансовой устойчивости банков как важнейший инструмент антикризисного управления банками (Письмо Банка России № 193-Т):

- стресс-тестирование в рамках разработки планов восстановления финансовой устойчивости (ПВФУ),
- разработка стратегий самооздоровления и мероприятий в рамках ПВФУ,
- индикаторы «запуска» мероприятий ПВФУ,
- реализация ПВФУ на практике (на примере среднего российского банка).

Ограничение концентраций рисков в любых проявлениях как важный инструмент контркризисного управления банков (ВПОДК, Нормативы Н6, Н25):

- концентрация рисков на несвязанных с банком заемщиков (критерии «юридической» и экономической связанности заемщиков) (Н6),
- концентрация рисков на связанных с банком лиц (группу лиц) (Н25).

Разработка систем оплаты труда в банках (с возможностью корректировки нефиксированной части оплаты труда (НЧОТ) на риск и доходность) как инструмент контркризисного управления банков (Инструкция Банка России № 154-И):

- определение перечня работников и подразделений банка для корректировок НЧОТ,
- разработка набора показателей для корректировок НЧОТ и методик их применения,
- пример корректировки НЧОТ по банку в целом, отдельному подразделению и работнику (на примере среднего российского банка).

Case-Study: валютно-банковский кризис в РФ 2014 года – как выжить «обычному» банку.  

Стоимость мероприятия: 9800 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru