Налоговое регулирование банковской деятельности: необходимость, возможности и границы. Структура системы налогообложения организаций банковского сектора в России. Классификация налогов и сборов, уплачиваемых банками по их видам и по степени значимости в общем налоговом бремени банков. Правовая база налогообложения банковского сектора России. Отражение особой роли банков в налоговой системе в статьях Налогового кодекса Российской Федерации.

Содержание мероприятия:

Изменения в Правилах бухгалтерского учета с 1 сентября 2014 года:

- Изменение требований к организации бухгалтерского учета;
- Уточнение характеристики счета № 20208;
- Анализ нового счета № 40822;
- Особенности применения счетов № 40907 и № 40908;
- Новая характеристика счета № 40911.

Новое в Порядке бухгалтерского учета ценных бумаг с 1 июля 2014 года:

- Изменения в характеристики счетов №№ 10603, 10605, 50220, 50221, 50720, 50721;
- Новые типовые проводки по отражению переоценки ценных бумаг из категории «имеющихся в наличии для продажи»;
- Анализ нового внебалансового счета № 91419;
- Новые типовые проводки по отражению сделок с ценными бумагами на возвратной основе;
- Уточнение требований к отражению операций на счете № 601.

Правильность бухгалтерского учета производных финансовых инструментов и срочных сделок:

- Классификация сделок – «Т+3»;
- Порядок определения справедливой стоимости;
- Условия первоначального признания и прекращения признания;
- Особенности бухгалтерского учета сделок «своп»;
- Специфика отражения расчетных ПФИ на счетах главы Г.

Особенности налогообложения прибыли банков

- Общие правила расчета налоговой базы по налогу на прибыль у банков. Специфика определения объекта налогообложения по налогу на прибыль у банков. Состав доходов банка, включаемых в расчет налогооблагаемой базы. Основные виды доходов банков по направлениям деятельности и их специфика, учитываемая для целей налогообложения. Доходы банков, не включаемые в расчет налоговой базы. Состав расходов банка, включаемых в расчет налогооблагаемой базы. Основные виды расходов банков по направлениям деятельности и их специфика, учитываемая для целей налогообложения. Расходы банков, не включаемые в расчет налоговой базы.
- Налог на добавленную стоимость у банков. Принципы налогообложения налогом на добавленную стоимость финансовых и посреднических операций. Особенности включения доходов от операций и сделок банков в налогооблагаемую базу НДС. Способы расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, применяемые банками. Особенности налогообложения банков другими налогами и сборами.

Налогообложение операций банков - профессиональных участников рынка ценных бумаг

- Общие правила расчета налоговой базы по налогу на прибыль у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Специфика определения объекта налогообложения по налогу на прибыль у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Состав доходов проф.участников, включаемых в расчет налогооблагаемой базы. Основные виды доходов профессиональных участников рынка ценных бумаг по направлениям деятельности и их специфика, учитываемая для целей налогообложения. Доходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, не включаемые в расчет налоговой базы. Состав расходов проф. участников, включаемых в расчет налогооблагаемой базы.
- Основные виды расходов профессиональных участников рынка ценных бумаг по направлениям деятельности и их специфика, учитываемая для целей налогообложения. Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, не включаемые в расчет налоговой базы. Налог на добавленную стоимость и деятельность на рынке ценных бумаг.

Актуальные вопросы налогообложение прибыли банков. Вопросы трансфертного ценообразования в банке: 

- Комментарии к последним принятым и ожидаемым изменениям в законодательстве о налоге на прибыль (420-ФЗ, 306-ФЗ). Позиция Минфин РФ по сложным и спорным вопросам.
- Формирование налогооблагаемой прибыли банков и налоговые риски прошлых налоговых периодов. Рекомендации по учетной политике банков для целей налогообложения на 2013 год.
- Налогообложение операций безвозмездной передачи товаров (работ услуг). Постановление Президиума ВАС 2013 года
- Актуальные вопросы исполнения банком функций налогового агента. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13
по данному вопросу.
- Особенности создания резервов банков, иных резервов и актуальные вопросы связанные с этим . (РВПС, резерв сомнительных долгов, резерв под обесценение ценных бумаг, резерв под годовые бонусы)
- Новые тенденции налоговых органов в применении метода начисления в отношении налоговых платежей, относимых на расходы, резервов на возможные потери по ссудам, годовых бонусов, выходных пособий и других расходов.
- Сложные вопросы налогообложения дивидендов, операций с ценными бумагами, сделок РЕПО и пр. Новое в определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами и деривативами.

Определение налоговой базы и налоговой учетной стоимости ценных бумаг:

- Новое в исчислении процентов по долговым обязательствам. Налогообложение ПФИ (ФИСС) и сделок с отсрочкой исполнения. Расчет налоговой базы по операциям с ФИССами. Судебно-арбитражная практика, включая проект постановление ВАС (информационное письмо).
- Особенности налогового учёта и налогообложение займов, кредитов, процентов в том числе в иностранной валюте.
- Налоговая база по налогу на прибыль по операциям с амортизируемым имуществом, нематериальными архивами. - Правила учета скидок и бонусов.
- Обзор судебно-арбитражной практики по налогообложению банков2012-2013 гг.
- Разъяснение Минфина России о применении в налогообложении документов ВАС России

Лекторы: Преподаватель-практик по вопросам бухгалтерского учета в кредитных организациях, составления и анализа финансовой отчетности по МСФО, специалист по банковскому, налоговому, валютному законодательству РФ, Банковский аудитор
- заместитель начальника отдела учёта внутрибанковских операций, коммерческий банк
- Советник Налоговой службы РФ II ранга Минфин РФ


Стоимость мероприятия:
17500 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru