I Федеральный закон № 134-ФЗ в вопросах и ответах:

  1. Место нахождения органов юридического лица. Уточнение определений. Как проверять местонахождение, новые способы проверки, дополнительные источники информации по идентификации клиентов?
  2. Порядок расторжения договора с клиентами. Обоснования расторжения договора, обоснование отказа в выполнении операции. Порядок уведомления Росфинмониторинга о случаях расторжения договора банковского счета или отказа в исполнении операции, на основании Указания Банка России от 23.08.2013 № 3041-У и отмена действия Указания Банка России №1519-У, право банков на безусловный отказ от открытия счета и совершения операции.
  3. Уведомление Банка России о назначении руководителя службы внутреннего контроля, контролера профессионального участника рынка ценных бумаг, должностного лица, ответственного за организацию системы управления рисками (руководителям отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), руководителя структурного подразделения кредитной организации, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг. Касается ли это банков? Ограничения при назначении на должность, что нового?
  4. Изменение уголовного наказания за факт легализации преступных доходов.
  5. Уведомление налогового органа об открытии счета (вклада) физического лица. Сроки вступления в силу указанного требования. Отказ от практики уведомления юридическими лицами и ИП от открытия счетов в банках. Перенос контроля за информированием налоговых органов  об открытии счетов на банки.
  6. 15.27 КОАП новые основания для штрафов и дисквалификации. Реестр дисквалифицированных лиц по КОАП. Порядок получения информации. Сроки информации об административном наказании. Инициативы по изменению Статьи 20 закона о банках и банковской деятельности (Минфин и депутаты) – усиление ответственности по статье 74 Закона о ЦБ в случае нарушений 6 и 7 , а также иных статей 115-ФЗ и положений НПА Банка России и снижение административного давления по статье 15.27 КОАП.
  7. Бенефициарные владельцы клиентов юридических и физических лиц. Порядок определения и проверки информации. В каких случаях бенефициарных владельцев можно не определять?
  8. Новые субъекты Федерального закона № 115-ФЗ. Обязанности клиентов по представлению информации и ответственность за не представление информации.
  9. Порядок идентификации и обновления идентификационной информации. Что нового?
  10. Основания для документального фиксирования информации
  11. Блокирование (замораживание) и приостановление операций террористов. Кто такие лица, в отношении которых имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания, но не подлежат включению в официальные перечни террористов? Порядок уведомления Росфинмониторинга о блокировании (замораживании) и периодической проверке клиентов. С какого момента применять обновленный перечень террористов? Права и обязанности межведомственной комиссии. Порядок информирования о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств и имущества, в соответствии с Указанием Банка России от 19.09.2013 №3063-У
  12. О внесении изменений в Приложение 1 к Указанию от 07.08.2003 № 1317-У «Офшорные зоны»
  13. Проект Приказа Росфинмониторинга о принятии решений о предписании по приостановлению операций

II Актуальные вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ

  1. Современные подходы к выполнению требований Федерального закона № 115-ФЗ в части идентификации клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей. Кто выгодоприобретатель, кто представитель? Нужно ли идентифицировать залогодателей и поручителей? Способы идентификации до открытия счета, проведения операции. Рекомендации по механизмам определения хозяйственной деятельности и экономического положения клиентов.
  2. Использование финансовых посредников при идентификации. Банковский платежный агент – особенности контроля деятельности.
  3. Кого включать в перечень РПДЛ и МПДЛ? Разъяснения МИД РФ по понятию должностное лицо ПУБЛИЧНОЙ международной организации
  4. Как выявлять обязательный контроль по операциям НКО (код 9001)?
  5. Рекомендации по перечню стран с повышенными рисками ПОД/ФТ (пункт 4.5. Положения № 375-П)
  6. Положения Банка России от 02.09.2013 № 407-Т (не опубликован) О порядке ответов на запросы Росфинмониторинга в электронном виде. Сроки вступления в силу. Требования к ИТ системам банков. Порядок ответов на запросы от филиалов кредитных организаций.
  7. Новые способы легализации преступных доходов. Платежные системы виртуальной валюты. Использование электронных денежных средств в целях легализации преступных доходов. Методы противодействия.
  8. Национальная оценка рисков. Результаты оценки банковских операций в 2012 и 2013 гг, проведенные НП «НПС»
  9. Проект изменений Положений Банка России № 262-П и 375-П, правоприменительная практика.
  10. Особенности осуществления операций с замороженными (блокированными средствами) в рамках Федерального закона от 28.12.2013 № 403-ФЗ
  11. Проект поправок, направленных на борьбу с террористической деятельностью №428889-6 и № 428896-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

III Ответы на вопросы слушателей семинара.

Стоимость участия составляет 8 990 рублей

Организаторы оставляют за собой право внесения оперативных изменений в программу семинара.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: (495) 234-57-99 (многоканальный), 365-1107,
e-mail: registration@ibdarb.ru