Содержание мероприятия:

Общие положения гражданского законодательства (раздел I ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ (вступили в силу с 01.03.2013). Закрепление принципа добросовестности при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей. Обычай как источник гражданского права. Злоупотребление гражданскими правами и его последствия, обход закона с противоправной целью. Новое в государственной регистрации прав на имущество, отмена требования о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов. Правовое положение граждан (физических лиц): имя, место жительства, дееспособность.

Регистрация юридических лиц (статья 51 ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ (вступили в силу с 30.06.2013). Принцип публичной достоверности единого государственного реестра юридических лиц. Проверка достоверности данных, включаемых в реестр, расширение круга оснований для отказа в регистрации. Возражения заинтересованных лиц относительно предстоящей регистрации. Оспаривание данных, включенных в единый государственный реестр юридических лиц.

Сделки. Решения собраний. Представительство. Исковая давность (подразделы 4 и 5 ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ (вступили в силу с 01.09.2013). Сделки, для совершения которых требуется согласие третьего лица или органа. Новое в недействительности сделок и последствиях их недействительности. Оспоримые и ничтожные сделки. Презумпция оспоримости сделки, нарушающей требования закона. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочия или интересов представляемого или юридического лица. Юридически значимые сообщения. Решения собраний и их недействительность. Оспоримые и ничтожные решения собраний. Новое в правилах о представительстве и доверенности, безотзывная доверенность. Новое в исковой давности.

Объекты гражданских прав (подраздел 3 ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ (вступили в силу с 01.10.2013). Виды объектов гражданских прав. Объекты, изъятые из оборота. Неделимые вещи и их составные части. Сложные вещи. Плоды, продукция и доходы. Понятие и виды недвижимости. Единый недвижимый комплекс и предприятие как имущественный комплекс – различия. Ценные бумаги – документарные и бездокументарные. Особенности истребования ценных бумаг от добросовестного приобретателя.

Залог. Перемена лиц в обязательстве (параграф 3 главы 23, глава 24 ГК РФ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ (вступают в силу с 01.07.2014). Общие положения о залоге. Старшинство залогов. Договор управления залогом. Отдельные виды залога. Перемена лиц в обязательстве. Переход прав требования на основании закона. Уступка требования (цессия). Перевод долга. Передача договора.

Лекторы:
- К.ю.н., член рабочих групп по разработке Концепции развития гражданского законодательства и подготовке проекта изменений ГК РФ, заместитель начальника Управления частного права  ВАС РФ

Стоимость мероприятия: 7800 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru