Высококвалифицированный специалист приведет ряд примеров по теме семинара и ответит на все вопросы участников. Также подробно рассматриваются практические аспекты действия представителя банка при проведении реструктуризации ссудной задолженности в рамках альтернативной процедуры урегулирования спора с участием посредника (процедура медиации).

Содержание мероприятия:

Основные правила формирования тактического плана взыскания долга. Стандартный регламент и план взыскания. Особенности каждого этапа с учётом местных условий.

«Прессинг». «Долга нет, пока о нем не помнят». Способы и примеры корректного и жёсткого напоминания о долге: как напоминать клиенту и как напоминать должнику.

«Золотое письмо». «Долга нет, пока должник не признает долг» Варианты писем партнёру и должнику от напоминания до претензии. Основные правила формирования письма:
- разбор примеров писем кредиторов об истребования   долга.

«Телефонный звонок должнику». Как подготовиться к телефонной беседе. Цели телефонной беседы в зависимости от собеседника. Формирование у должника последовательности действий по погашению долга. Правила взыскания долгов по телефону. Коллекторские приёмы:
- разбор примеров требования долгов по телефону;
- тренинг «Телефонный звонок должнику».

«Личная встреча». Сложности и особенности проведения переговоров по долгам (в конфликте). Основные правила управленческой борьбы с должником. Как подготовиться к эффективным переговорам.  Какой вариант выбрать: просьба, угроза или консультирование? Российские силовые переговоры и правила перехода в стратегию «Выиграл – Выиграл»:
- разбор примера русских силовых переговоров: стратегии, приёмы манипулирования;
- тренинг «Переговоры о долге».
Претензионная стратегия. Цель и задачи претензионного порядка. Работа с доказательной базой. Содержание стандартной претензии. Как сформировать и направить претензию. Работа с ответом на претензию.

Стратегии работы банков с проблемными активами

Особенности текущей ситуации в области работы с проблемными активами. Классификация стратегий работы с проблемными активами и их монетизации.

Краткая характеристика основных групп стратегий: управление, продажа права требования, продажа актива, взыскание денежных средств и т.д.

Инфраструктура для работы с проблемными активами

Основные модели работы с проблемными активами: собственные силы, аутсорсинг или сочетание? Создание собственной управляющей компаний и возможности «упаковки» активов (ПИФ и т.д.).

Взаимодействие с независимыми коллекторскими и юридическими агентствами для получения контроля над активом или взыскания задолженности. Ключевые индикаторы для выбора эффективных коллекторов и юристов.

Классификация вариантов поведения заемщиков-юридических лиц

Основные варианты поведения заемщиков-юридических лиц в текущий период при взаимодействии с кредитной организацией: сотрудничество, конструктивная реструктуризация, неконструктивная реструктуризация, уклонение от погашения задолженности. Возможные сценарии развития взаимодействия с заемщиком: от уклонения к сотрудничеству и т.д.

Основные индикаторы долговых проблем и их преодоления.

Основные схемы противодействия взысканию задолженности с организаций

Юридическое и фактическое уклонение от погашения задолженности. Вывод активов, ликвидация, "слив" организации на номиналов. Управляемое банкротство и злоупотребления в ходе банкротства.

Технологии преодоления сопротивления должников и организации конструктивного взаимодействия

Организация медиации (переговоров на базе позитивных и негативных сценариев развития ситуации). Юридические технологии и работа с проблемными активами: некоторые недооцененные возможности. Проблемы соперничества нескольких банков при взаимодействии с одним заемщиком. 

Сравнительная характеристика подходов к взысканию на конкретных примерах: юридического, коррупционного, экономического, переговорного и коллекторского. Особенности корпоративного коллекторства (основная схема планирования взыскания).

Проектная сессия: Составление реальных программ работы с проблемными активами и задолженностью  по ситуациям участников семинара

Лекторы:
Матвеев Александр  Владимирович
- Юрист, советник юстиции 1 класса, специалист в области корпоративного права (вопросы реорганизации, слияния и поглощения) и управления (взыскания) долговых обязательств,  Профессиональный медиатор, Третейский судья
Жданухин Дмитрий Юрьевич - Генеральный директор, Президент Центр развития коллекторства, Ассоциация корпоративного коллекторства

Стоимость мероприятия: 15500 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru