Сотрудники Банка России прокомментируют следующие нормативные документы: новый Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П и Положение Банка России (на смену Положения № 321-П). Также будут разъяснены все вопросы по теме семинара и предложены рекомендации, необходимые для прохождения проверок Банка России и ФСФР инспекционной (надзорной) деятельности за исполнением кредитными организациями законодательства в области ПОД/ФТ.

Содержание мероприятия:

• Правовое регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации:
-   общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих вопросы ПОД/ФТ на финансовом рынке;
-   федеральные органы исполнительной власти, контролирующие деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг в сфере ПОД/ФТ.
• Организация и проведение надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг:
-   виды и порядок проведения проверок ФСФР России;
-   типовые нарушения, выявляемые при проведении проверок;
-   Принятие мер по результатам проведения проверки, ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ.
• Организация внутреннего контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями:
-   рекомендации по разработке и согласованию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ;
-   программа идентификации и изучения клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей в целях ПОД/ФТ;
-   порядок выявления операций, подлежащих обязательному контролю в целях ПОД/ФТ;
-   разработка критериев выявления и определения признаков необычных сделок.
• Порядок подготовки и обучения кадров профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями:
-   квалификационные требования к специальным должностным лицам ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления;
-   права и обязанности специального должностного лица;
-   требования к подготовке и обучению кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения.
• Изучение типологий и характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма на финансовом рынке.

Теоретические и практические аспекты применения финансовыми институтами Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" № 134- ФЗ: 
- базовые и перефирийные институты; 
- новый уровень взаимоотношений между финансовыми институтами и надзорными органами (на примере кредитных организаций и Центрального банка Российской Федерации); 
- предпосылки появления тех или иных новелл; сложности в реализации; 
- возможные пути достижения поставленных законодателем целей.

• Понятие "бенефициарный владелец. 
Кто такой "бенефициарный владелец" в cоответствии c 40 рекомендациями ФАТФ. 
Соотношение понятий "бенефициарный владелец" и "выгодоприобретатель". 
Обязывает ли законодатель идентифицировать "б.в." клиента-физического лица? 
Единоличный исполнительный орган юридического лица: бенефициарный владелец или представитель клиента?
Является ли квалификация ЕИО в качестве "б. в." альтернативой предпринятию обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по идентификации "б.в"?

• Проблематика "недобросовестных клиентов". 
Новые возможности кредитных организаций по управлению рисками, возникающими при обслуживании "недобросовестных клиентов": право  отказаться от заключения договора банковского счёта, право отказать в выполнении распоряжения клиента о проведении операции, право расторгнуть договор банковского счёта. 
Отказ от  "публичности" договора банковского счёта , ситуации, в которых возможна реализация права отказать в открытии счета. 
Практические аспекты отказа в проведении операции клиента. 
Право расторгнуть договор банковского счёта-институт, призванный минимизировать риски вовлечения кредитной организации и её сотрудников в ПOД/ФТ. 
"Отказы": право или обязанность? Возможные критерии, которыми будет пользоваться надзорный орган при оценке эффективности использования кредитными организациями указанных институтов.

• Институт блокирования (замораживания) безналичных денежных средств, ценных бумаг, имущества лиц, признанных в порядке, определённом законом, причастными к экстремистcкой деятельности (включая терроризм).
Является ли указанный институт заменой института приостановления? 
Как соотносятся блокирование (замораживание) и приостановление. 
Проблемы, свезанные с выплатой экстремистам гуманитарного пособия. Программа "отказов" в Правилах внутреннего контроля в целях ПОД /ФТ.

• Банковская тайна: расширенные полномочия должностных лиц органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность по запросу справок по операциям и счетам юридических лиц ,индивидуальных предпринимателей,физических лиц, новая обязанность кредитных организаций по информированию налоговых органов об открытии счетов (вкладов) физических лиц.

• Комментарии иных положений Федерального закона N 134-ФЗ и нормативных актов Банка России в сфере ПОД /ФТ.

• Инсайдерская информация, что это?
• Инсайдеры. Виды инсайдеров. Как определить инсайдера: матрица инсайдеров. Особенности определения инсайдеров организациями, указанными в пунктах 5, 6 и 8 статьи 4 Федерального закона № 224-ФЗ.
• Требования, предъявляемые к кредитным организациям.
• Составление Перечня инсайдерской информации и Списка инсайдеров.
• Ограничения, накладываемые на лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации.
• Порядок доступа к инсайдерской информации, охраны ее конфиденциальности и контроля за соблюдением требований Федерального закона № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
• Методы защиты инсайдерской информации.
• Порядок направления уведомлений о включении и исключении в список инсайдеров с планируемыми изменениями.
• Порядок направления списка инсайдеров организаторов торговли с планируемыми изменениями.
• Порядок направления инсайдерами уведомлений о совершаемых операциях с планируемыми изменениями.
• Критерии манипулирования рынком.
• Требования, предъявляемые ФСФР к контролеру профессионального участника по инсайду (ПНИИИМР), отчетность контролера ПНИИИМР, разъяснения вопросов применения Приказа ФСФР № 12-32/пз-н.
• Ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком, связь преступлений на финансовом рынке с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
• Обязанности организаторов торговли, СРО и ФСФР, Порядок совместных проверок кредитных организаций со стороны Банка России и ФСФР. Форма запроса в кредитную организацию.
• Примеры инсайда и манипулирования рынком.

• НОВОЕ!  Указание Банка России от 19 апреля 2013 года № 2996-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П».

• Вопросы применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с учетом изменений и дополнений.

• Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

• Вопросы взаимодействия кредитных организаций с Росфинмониторингом при представлении сведений предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ.

• Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указания Банка России от 09.06.2012 № 2833-У, от 01.11.2012 №2906-У, от 19.04.13 №2996-У. Основные направления его совершенствования.

• Статья 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Административное производство. Административные расследования. Рассмотрение дел. Административные наказания. Обжалование.

• Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ».

• Обзор наиболее характерных ошибок и правонарушений, выявляемых при проверках кредитных организаций по вопросам  ПОД/ФТ.

• Ответы на вопросы.

Лекторы:
- Заместитель начальника Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг службы по финансовым рынкам Банк России
- Заместитель Директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банк России
- Председатель Комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам, участник рабочих групп по выработке единой стратегии исполнения Федерального Закона № 224-ФЗ, Вице-Президент  Национальный платежный совет
- Начальник отдела анализа и систематизации нарушений кредитных организаций Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банк России

Стоимость мероприятия: 18500 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru