Целевой инструктаж — вид обязательного обучения, проводится в целях обеспечения исполнения требований Федерального закона от 07.08. 2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и на основании нормативных правовых актов в данной сфере (Приказ Росфинмониторинга № 203 от 03.08.2010 г.), для предотвращения и профилактики правонарушений и во избежание санкций со стороны надзорных органов для ответственных сотрудников и руководителей компаний.

Содержание мероприятия:

♦ Институциально - правовые основы финансового мониторинга
• Международные стандарты ПОД/ФТ.
- Правовые и институционные основы международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ.
- Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Международные стандарты ПОД/ФТ
(сорок рекомендаций ФАТФ).
• Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ.
- Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ.
- Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти. Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу.
- Государственное регулирование деятельности организаций федеральной почтовой связи в сфере
ПОД/ФТ. Организационная структура ФСФМ. Саморегулируемые организации и их роль в ПОД/ФТ.

• Надзор в сфере ПОД/ФТ.
- Государственный надзор в сфере ПОД/ФТ - исполнение ФСФМ государственной функции контроля и надзора в отношении некредитной организаций. Формы надзора и виды проверок по вопросам ПОД/ФТ. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Полномочия ФСФМ. Объекты проверок. Взаимодействие Росфинмониторинга с иными органами
государственной власти по вопросам ПОД/ФТ.
- По окончании семинара выдается свидетельство в соответствии с требованиями Росфинмониторинга.
♦ Организация и осуществление внутреннего контроля:

• Права и обязанности некредитных компаний как организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
- Права и обязанности некредитных компаний в сфере ПОД/ФТ Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций.
- Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в ФСФМ. Сроки и способы представления информации. Использование АРМ «Организация». Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.
• Требование к разработке правил внутреннего контроля.
- Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля. Особенности правил внутреннего контроля организаций федеральной почтовой связи. Программы осуществления внутреннего контроля.
• Критерии выявления операций подлежащих контролю в некредитной компании.
- Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок. Практические примеры необычных сделок. Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

• Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ.
- Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства ПОД/ФТ. Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.
• Система подготовки и обучения кадров некредитной компании.
- Система подготовки и обучения кадров некредитных организаций. Квалификационные требования к специальному должностному лицу некредитной организации в сфере ПОД/ФТ. Права и обязанности специального должностного лица. Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников некредитных организаций, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.

Лекторы:
- Начальник отдела взаимодействия с надзорными органами и частным сектором Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинг

Стоимость мероприятия: 5900 руб.
Регистрация по телефону: 8 (495) 644-23-52
E-mail: info@isbd.ru