Это первый мастер-класс в России, посвященный в том числе новому инструменту международных расчетов – Bank Payment Obligation (BPO). В ходе мастер-класса будут рассмотрены практические примеры и ситуации, а также даны профессиональные рекомендации по отдельным вопросам и темам.

Мастер-класс предназначен как для профессионалов, так и для начинающих специалистов в области международных расчетов, документарных операций и внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в дополнительном обучении и систематизации знаний и умений по вопросам условий международных контрактов, методов расчета, инструментов торгового финансирования. Мастер-класс может быть также рекомендован соискателям на получение международного сертификата CITF в качестве курса для подготовки к сертификационному экзамену.

День первый

1. Организация международных расчетов

Услуги банков в сфере международной торговли. Риски и способы управления рисками в международной торговле.

Внешнеторговые контракты: условия действительности контрактов в различных системах права, стандартные условия контрактов, разрешение споров и арбитраж.

Различие понятий метод платежа (method of payment) и метод расчетов (method of settlements).

Основные методы международных расчетов: банковский перевод, вексель, чек.

Межбанковские корреспондентские отношения как основа международных расчетов: счета ностро и лоро, банковские платежные документы и выписки по счетам, дата валютирования.

Клиринговые системы и их виды: клиринг в индивидуальном (gross settlement) и общем порядке (net settlement), в режиме реального времени (real time settlement). Платежный процесс и его участники. Способы ускорения расчетов и основные проблемы, возникающие при проведении банковских переводов.

2. Новации в правилах ICC Incoterms® 2010

Требования к содержанию и оформлению документов в международной торговле

Торговые термины Incoterms: сфера действия и типичные ошибки интерпретации.

Новое в Incoterms® 2010, сравнительный анализ с предыдущей редакцией правил ICC по использованию торговых терминов в международной торговле.

Практические аспекты использования Incoterms® 2010 в документарных аккредитивах.

Основные виды документов, используемых в международной торговле.

Вексель как метод расчетов: простой и переводной вексель. Проблемы использования векселей в международных расчетах, связанные с отсутствием универсальной унификации вексельного законодательства разных стран мира. Обязательные реквизиты векселя. Особенности работы с векселями, выписанными в комплекте. Порядок проведения процедур акцепта, индоссамента, аваля и протеста векселя. Требования ISBP в отношении векселей (тратт).

3. Требования к содержанию и оформлению документов в международной торговле (продолжение)

Транспортные документы: виды (оборотные и необоротные; именные, ордерные и на предъявителя), особенности оформления, риски обращения. Транспортные документы в соответствии с UCP 600 и ISBP. Меморандум ICC относительно требований к бортовым пометкам.

Коммерческие документы (коммерческий инвойс, упаковочный лист, сертификат происхождения и др.) и соответствующие положения UCP 600 и ISBP.

Страховые документы: страховой сертификат, страховой полис. Виды страхового покрытия. Понятие общей и частной аварии в морском страховании. Требования UCP 600 к страховым документам.

Официальные мнения Банковской комиссии ICC (ICC Opinions), относящиеся к проверке документов согласно UCP 600.

4. Инкассо в практике международных расчетов

Общие положения о порядке проведения инкассо согласно Унифицированным правилам ICC по инкассо (URC 522, 1995 Revision). Виды и формы инкассо.

Практические вопросы обработки инкассовых поручений, анализ содержания инкассовых инструкций.

Обязанности и права банков, принимающих участие в инкассо.

Порядок действий инкассирующего банка при отказе плательщика оплатить или акцептовать документы.

Особенности инкассо векселей.

Типичные ошибки, возникающие при проведении инкассовых операций.

Финансирование при документарном инкассо. Распределение рисков и способы управления рисками при проведении расчетов в форме инкассо.

День второй

5. Документарные аккредитивы

Документарный аккредитив согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (ICC UCP 600, 2007 Revision): понятие, свойства, участвующие стороны, способы исполнения.

Обязанности и права банков - участников документарного аккредитива.

Процедуры выпуска, авизования, исполнения, подтверждения и изменения документарных аккредитивов в теории и практике. Анализ сопутствующих рисков и типичных ошибок.

Возможные сценарии поведения исполняющего банка. Формулирование условий об исполнении аккредитива с регрессом и без регресса на бенефициара. Молчаливое подтверждение.

6. Документарные аккредитивы (продолжение)

Сроки представление и критерии проверки документов по аккредитиву.

Документы с расхождениями: порядок действий, форма уведомления о расхождениях, возможности бенефициара, права банка-эмитента, типичные ошибки. Последствия исполнения документарного аккредитива против ненадлежащего представления.

Межбанковское рамбурсирование согласно нормам UCP 600 и Унифицированным правилам для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам (ICC URR 725, 2008 Revision). Безотзывное рамбурсное обязательство (IRU) и порядок предъявления рамбурсного требования согласно URR 725.

Толеранс в документарных аккредитивах: корректное отражение условий и интерпретация статьи 30 UCP 600.

Виды документарного аккредитива: трансферабельный, компенсационный (back-to-back), с красной оговоркой, револьверный. Уступка выручки.

Документарный аккредитив как инструмент торгового финансирования. 

7. Гарантии и резервные аккредитивы как способы обеспечения исполнения обязательств по контракту

Гарантии в международной торговле: понятие и виды (условные гарантии и гарантии по требованию; прямые и непрямые; тендерные, авансовые, исполнения обязательств и др.).

Правовое регулирование гарантий. Основные этапы унификации международных гарантийных правил. Унифицированные правила для гарантий по требованию (ICC URDG 758, 2010 Revision) и их применимость.

Гарантии по требования в соответствии URDG 758: ключевые определения, понятие гарантии и контр-гарантии, участвующие стороны, свойства.

Процедуры выпуска, авизования и изменения гарантий. Отлагательные условия о вступлении гарантии в силу. Изменение суммы гарантии.

Порядок работы с требованием по гарантии (контр-гарантии): полное и неполное представление, идентификация требования, форма представления, критерии проверки, информирование о требовании, платеж, передача копий надлежащего требования. Требование «Продлевайте или платите». Уведомление об отказе исполнить ненадлежащее требование.

Применимое право и юрисдикция.

Резервный аккредитив (Standby Letter of Credit) как альтернатива гарантии по требованию. Способы правового регулирования резервных аккредитивов в международной банковской практике: UCP 600 и ISP 98. Особенности регулирования резервного аккредитива согласно Унифицированным правилам для резервных аккредитивов (ICC ISP 98, 1998 Revision). 

8. Bank Payment Obligation (BPO) и другие инновационные технологии

«Bank Payment Obligations» (BPO): совместный проект ICC и SWIFT по разработке и утверждению нового стандарта ICC для расчетов по открытому счету и финансирования цепочки поставок (Supply Chain Finance).

Сервис SWIFT «Trade Service Utility» (TSU): сущность, принципы работы и сфера приложения в обслуживании банками операций по открытому счету.

Автоматизация работы с документарными аккредитивами и гарантиями: формат МТ 798 для сообщений типа «клиент-банк».

Организаторы оставляют за собой право внесения оперативных изменений в программу семинара.

Стоимость участия:  17 990 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: (495) 234-57-99 (многоканальный), 365-1107,
e-mail: registration@ibdarb.ru