Новое законодательство о национальной платежной системе (Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ) впервые формирует системную правовую основу, регламентирующую правоотношения в сфере национальной платежной системы.

Новое законодательство дает представление о структуре национальной платежной системы и субъектах правоотношений (операторах); устанавливает требования к их деятельности, к организации и функционированию платежных систем, использованию платежной инфраструктуры; позволяет определить значимые для экономики России платежные системы; учитывает при регулировании особенности трансграничных платежных систем; регулирует порядок оказания платежных услуг, использования электронных средств платежа; закрепляет на законодательном уровне за Банком России функцию регулирования, надзора и наблюдения в национальной платежной системе (за кредитными и не кредитными организациями).

В рамках регулирования Банком России создана нормативная база в целях реализации отдельных положений Федерального закона № 161-ФЗ, регламентирующая вопросы: регистрации в Банке России платежных систем и соблюдения требований, в соответствии с которыми оператор по переводу денежных средств - кредитная организация обязана обеспечить направление в Банк России регистрационного заявления; признания платежных систем значимыми и проверки правил значимых платежных систем на соответствие установленным требованиям; представления отчетности в Банк России; бесперебойности функционирования платежных систем и анализа рисков; использования электронных средств платежа для перевода электронных денежных средств.

В части регулирования «электронных денег» новое законодательство является достаточно подробным и сбалансированным. Денежные средства, становясь электронными, не изменяют своей сути, оставаясь безналичными денежными средствами, учитываемыми оператором электронных денежных средств без открытия банковского счета, и используемыми для исполнения денежных обязательств клиента перед третьими лицами. Российская модель функционирования систем электронных денежных средств является банковской – операторами электронных денежных средств в рамках указанной модели могут быть только кредитные организации, включая новый вид небанковских кредитных организаций (НКО) с упрощенным режимом создания и регулирования. При оказании услуг по переводу денежных средств кредитные организации смогут взаимодействовать с небанковскими организациями (банковскими платежными агентами). В указанных целях новым законодательством установлены требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении банковского платежного агента (субагента).

В рамках надзора Банком России будут проводиться инспекционные проверки и применяться меры воздействия за допущенные нарушения: направление требований об устранении нарушений, ограничение в деятельности, привлечение к административной ответственности, исключение из реестра операторов платежных систем.

Наблюдение в большей степени ориентировано на вопросы развития платежных систем, повышения их надежности и эффективности функционирования на основе рекомендаций, которые будут разрабатываться Банком России с учетом международных стандартов в области платежных систем и наилучшей практики оказания платежных услуг.

ПРОГРАММА:

1. Регулирование национальной платежной системы:

нормативная база Банка России в сфере национальной платежной системы;

порядок направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы, о порядке осуществления в Банке России регистрации платежных систем и ведение реестра операторов платежных систем;

требования, при соответствии которым кредитная организация обязана обеспечить направление в Банк России регистрационное заявление;

критерии и порядок признания платежных систем значимыми, признания платежных систем утратившими значимость;

проверка правил значимых платежных систем установленным требованиям;

2. Надзор в национальной платежной системе:

порядок и сроки представления отчетности операторов платежных систем в Банк России;

порядок проведения инспекционных проверок;

меры воздействия за допущенные нарушения и порядок их применения.

3. Наблюдение в национальной платежной системе:

мониторинг деятельности субъектов национальной платежной системы, функционирования платежных систем и платежной инфраструктуры;

оценка значимых платежных систем, принципы и методология;

создание системы рекомендаций и инициирование изменений.

4. Использование электронных средств платежа для перевода электронных денежных средств:

функциональные возможности применения электронных средств платежа;

перевод электронных денежных средств и перевод остатка (его части) электронных денежных средств;

обязанности оператора электронных денег по информированию клиента о совершении операции с использованием электронного средства платежа.

5. Требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении банковского платежного агента (субагента):

операции банковского платежного агента;

требования в отношении режима специального банковского счета банковского платежного агента (субагента);

порядок осуществления контроля оператором по переводу денежных средств за деятельностью банковских платежных агентов.

Организаторы оставляют за собой право внесения оперативных изменений в программу семинара.

Стоимость участия:  15 990 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: (495) 234-57-99 (многоканальный), 365-1107,
e-mail: registration@ibdarb.ru