На семинаре будут рассмотрены применяемые в международном бизнесе виды и схемы краткосрочного и долгосрочного финансирования импортных и экспортных операций. Будут разобраны последние разработки и Мнения Банковской Комиссии МТП, решения панели экспертов DOCDEX и арбитражные кейсы по сделкам торгового финансирования.Вниманию участников также будут предложены вопросы мошенничества и неправомерного использования инструментов и схем торгового финансирования, а также перспективы развития торгового финансирования в свете результатов исследования международного рынка МТП (ICC's Market Intelligence Survey) и выводов Базельского Комитета (the Basel Committee on Banking Supervision).
Предлагаемый мастер-класс предполагает представление уникальных аудио- и видеоматериалов, выполнение аналитических и практических заданий, а также проведение открытых обсуждений и обмена мнениями. Мастер-класс предназначен для банковских специалистов, работающих в документарных, кредитных, юридических подразделениях, в областях комплаенс-контроля, торгового финансирования, финансовых институтов, международных расчетов, валютного контроля, а также для специалистов коммерческих предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
1. Подготовка и проведение сделок торгового финансирования: организация бизнеса и продвижение продукта, вопросы взаимодействия подразделений внутри банка,  межбанковского сотрудничества, взаимодействия с клиентом.
2. Выпуск условных обязательств кредитного характера: процедуры KYC, due diligence и compliance контроля в отношении различных участвующих сторон, вопросы обеспечения и резервирования по сделке торгового финансирования, вынесение на кредитный комитет.
3. Обзор различных видов финансирования: краткосрочное и долгосрочное, финансирование импортеров (Buyer’s Credit) и экспортеров (Supplier’s Credit), финансирование с использованием аккредитивов и гарантий. Структурирование сделок и выбор документарных инструментов.
4. Использовании тратт для целей торгового финансирования. Авалирование, акцепт и учет тратт. Негоциация в аккредитивной практике и при документарном инкассо.
5. Гарантии по требованию в свете URDG758. Различные виды гарантий и их применение на практике. Контр-гарантии в финансировании внешнеторговых операций. Использование переводных гарантий при уступке прав требования.
6. Различные виды аккредитивов и их использование на практике. Схемы торгового финансирования при различных способах исполнения аккредитива.
7. Особое положение резервных аккредитивов и их использование в сделках торгового финансирования. Международная Практика для резервных аккредитивов ISP98: контр-стэндбаи, различные случаи перевода стэндбаев, особенности их применения по сравнению с обычными аккредитивами и гарантиями. Переуступка выручки по документарным инструментам.
8. Подтверждение аккредитивов. Может ли финансирующий банк не быть подтверждающим и наоборот? Комиссии за подтверждение и плата за финансирование – «две большие разницы».
9. Межбанковское рамбурсирование: безотзывные полномочия и обязательства. Схемы проведения сделок и расчетов. Суммы и сроки. Что выбрать: подтверждение или рамбурсирование?
10. Долгосрочное финансирование: основные принципы и условия различных ЭКА. Основные положения OECD о поддержке экспорта. Согласование условий сделки, подписание рамочных контрактов и дополнительных соглашений к ним. Межбанковские инструкции.
11. Международные факторинговые и форфейтинговые операции. Разработка новых Правил по форфейтингу Банковской комиссией МТП в сотрудничестве с представителями Международной Форфейтинговой Ассоциацией.
12. Предварительные и окончательные условия проведения сделок торгового финансирования. Как и за что платят банки-эмитенты своим конртагентам. Проведение платежей, взаиморасчетов между банком-эмитентом и апликантом, а также межбанковских взаиморасчетов по сделкам торгового финансирования. Получение комиссий и возмещения расходов, отнесенных на бенефициара.
13. Мошенничество и неправомерное использование инструментов и схем торгового финансирования.
14.  Перспективы развития торгового финансирования в свете результатов исследования международного рынка МТП (ICC's Market Intelligence Survey) и выводов Базельского Комитета (the Basel Committee on Banking Supervision).
15. Круглый стол участников мастер-класса: вопросы и ответы, обмен мнениями и опытом.

Семинар проводит: Крюкова Т.А. – обладатель международного сертификата МТП по документарным операциям (CDCS), заместитель директора Департамента торгового финансирования НБ «ТРАСТ», практик с 18-летним опытом работы в области международного бизнеса в банках и нефтяных компаниях

Стоимость участия составляет: 22990 руб.
Для членов АРБ – скидка 10%
Регистрация по телефонам:
(495) 234-57-99 – многоканальный 365-1107
e-mail:
registration@ibdarb.ru