Программа семинара:

1. Комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесённые Федеральными законами №229-ФЗ, 281-ФЗ. 368-ФЗ. В частности, применение норм статьи 269 НК РФ при нормировании в целях налогового учёта процентов по долговым обязательствам, налоговый учет доверительного управления с 1 января 2011 года.

2.Порядок налогообложения операций с ценными бумагами.

2.1. Формирование рыночной цены ценных бумаг в налоговом учёте:

- цена продажи;
- цена покупки.

Комментарии к Приказам ФСФР  в отношении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации

 Налоговый учёт и определение налоговой базы по сделкам с еврооблигациями у продавцов и покупателей.

2.2. Корпоративные еврооблигации:

- формирование налоговой базы при реализации/погашении;
- учёт НКД, распределение НКД по периодам;
- учёт курсовых разниц;

- налог у источника выплаты.

3. Налогообложение урегулирования безнадежной задолженности. Способы прекращения начисления (признания) процентов по кредитам, займам, ценным бумагам и прочим долговым обязательствам.  Основания списания суммы основного долга по долговому обязательству на убытки (за счет резерва по ссудам и приравненной к ней задолженности, иных источников). Отступное как способ прекращения обязательств и налоговые последствия в связи с ним. Порядок налогообложения операций по уступке права требования (НДС, налог на прибыль организаций). Комментарий к письму ФНС России от 6 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10674 в отношении признания дебиторской задолженности в составе безнадежных долгов

4. Налоговый учет и новации в налогообложении хозяйственных операций. Комментарии к письму ФНС от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11158 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано.

5. Порядок налогообложения срочных сделок и сделок с отсрочкой исполнения с 01.01.2010 года. Переходные положения в отношении сделок заключенных до 1 января 2010 года и не исполненных по состоянию на 1 января 2010 года. Квалификационные риски.  Комментарии к приказу ФСФР № 10-13/пзн. Налогообложение маржируемых опционов, обращающихся на ОРЦБ.

6. Особенности формирования резервов кредитными организациями (резерв по сомнительным долгам, по вознаграждению по  итогам работы за год, резерв под обесценение ценных бумаг).

7. Налогообложение сделок РЕПО. Налогообложение коротких продаж. Разъяснения ФСФР по вопросу применения статьи 54.3 Закона «О рынке ценных бумаг». Налоговый учет купона и дивидендов.

8. Порядок учета убытков прошлых лет при исчислении налога на прибыль организаций. Порядок учета ошибок (искажений) в связи с изменением статьи 54 НК РФ в редакции с 1 января 2010 года.

9. Анализ судебно-арбитражной практики по указанным в программе вопросам (в том числе по операциям с ценными бумагами, хеджированию, ФИСС, уступке прав требования, отступному  и т.п.).

10. Комментарии к законодательным новациям с 1 января 2011 года ((1)закон о трансфертном ценообразовании – ожидаемое второе чтение конец ноября 2010 года, (2) изменения в Закон «О рынке ценных бумаг»  и НК РФ по вопросу  передачи функций налогового агента депозитариям в отношении ценных бумаг с централизованным хранением, (3) Изменения в НК РФ по 21, 23 и 25 главам НК  РФ).

Стоимость участия составляет 8590 руб.
Для членов АРБ – скидка 10%


Регистрация по телефонам: (495) 234-57-99 - многоканальный, 365-11-07
e-mail: registration@ibdarb.ru