Программа семинара:

- Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

- Новое в налогообложении финансовых инструментов. Актуальные вопросы налогообложения прибыли.

1. Новое в порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, сделкам РЕПО и срочным сделкам с 1 января 2010 г.: НДФЛ, НДС, налог на прибыль. Изменения в Законе «О рынке ценных бумаг» в части операций РЕПО и ФИСС. Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные Федеральными законами от 19 июля 2009 г. № 202-ФЗ и от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ и их влияние на определение налоговой базы по налогу на прибыль. Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ.

1.1. Актуальные вопросы налогообложения срочных сделок (ФИСС), сделок с отсрочкой исполнения. Определение в гражданском законодательстве. Особенности классификации при заключении срочных сделок (форвардные контракты, опционы, своп, фьючерсы). Неттинг. Операции хеджирования – оформление и признание в налоговой базе. Определение рыночной цены по ФИСС. Ст. 40-43 НК РФ применительно к операциям ФИСС. Налогообложение операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сделок с отсрочкой исполнения (опционы, форвардные контракты, фьючерсы, свопы) с различными базисными активами – иностранная валюта, ценные бумаги, индексы и пр. Письма МФ России от 30 июля 2009 г. № 03-03-06/1/500, от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/160.
1.2. Актуальные вопросы налогообложения операций РЕПО и займов ценными бумагами. Определение в гражданском законодательстве. Условия признания операции РЕПО. Замена обеспечения. Короткие позиции. Урегулирование споров при не исполнении. НКД и дивиденды – права и порядок налогообложения. Примеры.
1.3. Актуальные вопросы налогообложения операций  с ценными бумагами. Изменения в статью 280 НК РФ и в статьи о доверительном управлении в части налога на прибыль и в статью 214.1 и другие статьи 23 Главы НК РФ в части НДФЛ.

2. Налоговые последствия вариантов реструктуризации кредитной задолженности и иной задолженности, в том числе безнадежной. Особенности учета отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, формирование резерва по сомнительным долгам и резерва по ссудной и приравненной к ней задолженности. Списание долгов (убытков) нереальных ко взысканию (безнадежных), в том числе по акциям и облигациям.
2.1. Особенности погашения долга при новации, отступном (ст. 409 ГК РФ) (по цене равной сумме основного долга либо меньше суммы основного долга). Налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог на имущество).
2.2. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга по кредитам, в том числе обеспеченных закладными.
2.3. Списание безнадежной задолженности по проблемным кредитам (проценты, основной долг).
2.4. Формирование резервов по сомнительным долгам в отношении задолженности по невыплаченным процентам, неполученным суммам комиссионных вознаграждений.
2.5. Особенности отнесения процентов, начисленных по долговым обязательствам в виде кредитов, векселей, банковских вкладов, банковских счетов и др. к расходам, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли согласно ст. 269 НК РФ.
2.6. Порядок признания для целей налогообложения процентов по кредитам. Просроченные кредиты: когда прекращается начисление процентов.
2.7. Операция прощения долга. Налоговые последствия.
2.8. Безнадежные долги и их списание.
2.9. Определение налоговой базы при реализации имущественных прав в соответствии со статьей 149, 155, 268, 279  НК РФ.
2.10. Порядок налогообложения операций с закладными в соответствии с Федеральным законом № 216-ФЗ и налоговые риски предшествующих периодов.

3. Ответы на вопросы участников по налоговым последствиям вариантов реструктуризации кредитной задолженности и иной задолженности, в том числе безнадежной. Особенности учета отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, формирование резерва по сомнительным долгам и резерва по ссудной и приравненной к ней задолженности. Списание долгов (убытков) нереальных ко взысканию (безнадежных), в том числе по акциям и облигациям.

Семинар проводят:

Мурзин В.Е. – государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Стоимость участия составляет 6500 руб. Для членов АРБ – скидка 10%

Данный семинар может быть проведен в корпоративном формате.

Регистрация по телефонам: (495) 2345-799 – многоканальны, 365-1107, 365-0107,

e-mail: registration@ibdarb.ru