Программа семинара:

  1. Практические аспекты процедуры реализации предмета залога, в том числе внесудебной, с учетом положений Федерального закона № 306-ФЗ.
    1.1. Актуальность и содержание изменений федерального законодательства, касающихся обращения взыскания на заложенное имущество. Судебная практика с учетом позиции Высшего арбитражного суда.
    1.2. Особенности реализации движимого заложенного имущества.
    1.3. Порядок реализации заложенных ценных бумаг.
    1.4. Взыскание просроченной задолженности на основании исполнительной надписи нотариуса.
    1.5. Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, касающиеся предмета залога и прав залогодержателя.
    1.6. Изменения, внесенные в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Анализ норм закона, в которых перечислены основания для отказа в обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество.
    1.7. Нюансы заключения мировых соглашений в процессах по исполнению обязательств, обеспеченных залогом.
    1.8. Проведение публичных торгов по реализации заложенного движимого и недвижимого имущества в свете изменений федерального законодательства.
    1.9. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должников, находящихся в процессе банкротства.
    1.10. Практические аспекты внесения изменения в ранее заключенные договоры о залоге.
  2. Судебно-арбитражная практика применения законодательства о залоге.
    2.1. Обязательство, обеспечиваемое залогом. Возможность обеспечения залогом неденежных обязательств и обязательств с неимущественным содержанием. Требования к обязательствам, обеспечиваемым ипотекой. Случаи, когда обязательство не может быть обеспечено залогом недвижимости. Проблемы изменения обеспечиваемого обязательства и сохранения ипотеки. Ипотека одной вещи, установленная в обеспечение нескольких обязательств.
    2.2. Залог в силу закона. Случаи возникновения залога в силу закона. Особенность договора ипотеки. Государственная регистрация договора ипотеки и ипотеки как обременения. Существенные условия договора ипотеки. Возможность ипотеки части недвижимой вещи. Проблемы одновременного залога прав на земельный участок под заложенными зданиями и сооружениями. Залог помещений. Залог изменяемых объектов.
    2.3. Основания и процедура обращения взыскания на предмет залога. Вправе ли третейские суды принимать решения об обращении взыскания на предмет ипотеки? Основные новеллы в сфере обращения взыскания на предмет залога.
    2.4. Реализация предмета ипотеки. Соотношение норм ГК, ФЗ «О залоге», ФЗ «Об ипотеке» и ФЗ «Об исполнительном производстве» о реализации предмета залога. Новеллы законодательства (особенности процедуры продажи предмета ипотеки с торгов; исключения из правила о продаже предмета залога с торгов; оставление предмета залога в собственность залогодержателя). Признание торгов недействительными (основания и последствия). Защита добросовестного приобретателя имущества, приобретшего его на торгах, признанных недействительными. Процессуальные особенности рассмотрения дел данной категории.
    2.5. Предстоящие концептуальные изменения залогового права по готовящейся Концепции реформирования гражданского законодательства (Указ Президента РФ № 1108 от 18.07.2008 г.).

Семинар проводят:

Получанская Е.Е. – правовой департамент ООО «Консалтинговая группа «ЭКСПЕРТ»
Бевзенко Р.С. –
начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ, к.ю.н.

Стоимость участия составляет 7500 руб.
Скидка для членов АРБ – 10%

Регистрация по телефонам: (495) 234-57-99 – многоканальный 365-1107, 365-0107,
e-mail:
registration@ibdarb.ru