Мероприятие состоится 18 декабря 2009 года по адресу: г. Москва, ул.2я Брестская д.8, 14 этаж, офис компании «Прогноз» с 10:00 до 14:00.

Участие является бесплатным.

Семинар предназначен для руководителей и специалистов служб риск-менеджмента, внутреннего контроля, отделов сводной отчетности и др.

Участникам семинара предоставляется возможность приобретения программных продуктов компании «Прогноз» по специальной цене.

Для подтверждения участия Вам необходимо до 16 декабря 2009 года направить предварительную заявку с указанием наименования банка, ФИО, должности и контактного телефона по адресу: marketing@prognoz.ru.

Контактное лицо – Андрианова Юлия, тел. (495) 995 80 76 доб. 465.

Программа семинара

Цель семинара: Представить системный подход к построению эффективной системы управления рисками с использованием программного обеспечения, определить методологические основы и информационную базу, необходимые для построения моделей оценки риска, соответствующих требованиям Банка России (положения 254-П, 283-П, 313-П) и Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-II);

Программа семинара предполагает ознакомление пользователей с программными продуктами, разработанными компанией «Прогноз», в т.ч.:

  1. Программным  комплексом «ПРОГНОЗ. Кредитный риск», предназначенным для автоматизации операций по загрузке и обработке отчетности контрагентов, присвоения внутренних рейтингов, оценки вероятности дефолта и формирования мотивированного суждения об уровне кредитного риска;
  2. Программным  комплексом «ПРОГНОЗ. Рыночный риск», обеспечивающим загрузку и обработку рыночных и портфельных данных, оценку рыночного риска портфеля в соответствии с требованиями Банка России и Базель-II;

Предложение действует до конца 2009 года и распространяется на следующие программные продукты:

  • Прогноз. Кредитный риск;
  • Прогноз. Рыночный риск;
  • Прогноз. ССВ.

Общая информация о компании «Прогноз».
Обзор решений компании для банков.

10:00-12:00
Кредитный риск
Требования Банка России и Базель II к оценке кредитного риска. Методология оценки кредитного риска

Назначение, функции и структура системы управления кредитным риском. Загрузка данных
Программно-аппаратная платформа. Источники данных. Форматы данных отчетности.
Загрузка форм отчетности. Ввод макроэкономических,  экспертных показателей, международных/национальных рейтингов. OLAP-навигатор.

Настройка методик оценки кредитного риска. Расчет показателей и выходная информация.
Настройка методик. Выходные отчетные формы.  Оценка внутреннего рейтинга.
Настройка шаблонов аналитических записок. Формирование мотивированных суждений об уровне риска в соответствии с положениями Банка России №254-П, 283-П.

12:00-12:30 Кофе-брейк

12:30-14:00 Рыночный риск.
Требования Банка России и Базель II к оценке рыночного риска. Методология оценки рыночного риска

Назначение, функции и структура системы управления рыночным риском. Загрузка данных
Программно-аппаратная платформа. Источники данных.
Загрузка рыночной информации по инструментам (ММВБ, РТС, Bloomberg, Cbonds).
Загрузка портфельной информации: сделки, позиции.

Настройка методик оценки рыночного риска. Расчет показателей и выходная информация.
Анализ последствий умеренно-неблагоприятных событий: Value-at-Risk, верификация.
Анализ исключительных событий: стресс-тестирование.
Формирование отчетов в соответствии с положением Банка России № 313-П.
Расчет требований на капитал по Базель-II.

Справка о компании «Прогноз»
Компания «Прогноз» - один из ведущих российских разработчиков интеллектуальных систем в области управления данными, мониторинга, анализа, моделирования и прогнозирования, нацеленных на повышение эффективности управленческой деятельности. На сегодняшний день у компании накоплен большой опыт реализации крупномасштабных проектов для органов государственной власти, финансовых институтов и крупных промышленных предприятий и холдингов в России и за рубежом.    Среди заказчиков компании - более сорока федеральных министерств и ведомств России, региональные органы власти, крупные банки и предприятия, ведущие международные организации и финансовые институты.

Для банков компания «Прогноз» предлагает линейку продуктов в области управления банковским бизнесом, риск-менеджмента и контроля соответствия требованиям законодательства. Решения на базе продуктов компании применяются во Внешэкономбанке, Сбербанке России, Газпромбанке, ВТБ-24, ЮниКредит Банке, Россельхозбанке и еще более чем в 100 кредитных и финансовых организациях.

Подробнее с разработками компании можно ознакомиться на сайте: www.prognoz.ru