К началу 2006 г. в Российской Федерации было зарегистрировано свыше трех миллионов предприятий различных форм собственности, хотя к реально действующим из них можно отнести едва ли половину. Одна фирма – «пустышка», как правило, создается для одной, двух, максимум трех, мошеннических сделок и операций. Многие из них могут фигурировать среди потенциальных заемщиков коммерческих банков. Необходимо отметить, что опасность могут представлять не только отечественные структуры. Среди иностранных фирм, по экспертным оценкам, надежных лишь шестая часть, а остальные стремятся на российский рынок, чтобы поправить свое финансовое положение, причем значительное число из них носит спекулятивный, а порой и откровенно криминальный характер.

Не могут (и не должны) оставаться коммерческие банки и в стороне от потребительского кредитования, дожидаясь эффективной работы кредитных бюро. Тем не менее, можно наблюдать, что лавинообразный рост кредитов, выдаваемых частным лицам, приводит к бурному росту коллекторных структур, занимающихся «выколачиванием долгов», что, в свою очередь, приводит к дополнительным финансовым потерям коммерческие банки.

В этой связи службы экономической безопасности вместе с кредитным и юридическим подразделениями вынуждены решать прикладные задачи в отсутствии достаточной, исчерпывающей информации о потенциальном заемщике. Подготовка своего рода «досье» на фирму или портрета на частное лицо является необходимым условием при принятии решения о выдаче кредита.

Цель. Выработка единых и доступных методик защиты банковских интересов от преступных посягательств недобросовестных заемщиков.

Аудитория. Семинар будет интересен руководителям исполнительных органов кредитных организаций, курирующим вопросы управления кредитными операциями, а также руководителям служб безопасности коммерческих банков.

В программе семинара:
Бабкин Владимир Васильевич – заместитель начальника Управления безопасности и защиты информации Московского главного территориального управления Банка России.
Шатских Сергей Иванович - заместитель начальника Управления безопасности и защиты информации Московского главного территориального управления Банка России

  • Проверка потенциальных заемщиков – основное условие минимизации кредитных рисков.
  • Источники информации оценки заемщиков.
  • Получение и анализ информации об юридических и физических лицах по доступным базам данных.
  • Выявление скрытой связи между двумя и более хозяйствующими обществами.
  • Проверка достоверности представляемых потенциальным заемщиком учредительных и финансовых документов.
  • Условная классификация мошеннических фирм и косвенные признаки их выявления.
  • Анализ косвенных признаков финансовой надежности потенциального заемщика коммерческого банка.
  • Специфика оценки кредитоспособности частного лица.
  • Оценка финансового состояния кредитной организации – участника межбанковского кредитования на основе открытых источников информации.
  • Кредитные бюро как инструмент снижения кредитных рисков – мировой опыт, состояние и перспектива внедрения в России.
  • Американская, французская и немецкая модели кредитных бюро. История российского Закона «О кредитных историях». Практическая эффективность кредитных бюро.
  • Виды распознаваемых кредитных рисков, состав накапливаемых данных и виды решаемых по ним задач. Проблемы, не решенные в настоящем Законе.
  • Нормативные документы Банка России о Центральном каталоге кредитных историй и порядке взаимодействия с ним: преимущества, ограничения и риски для заемщиков и кредиторов.

Стоимость: 13500 руб.

К 200-летию музеев Московского Кремля в рамках семинара предусмотрена экскурсия в оружейную палату.

Дополнительную информацию Вы можете узнать по тел.: (495) 775-22-25, по электронной почте: info@ipfs.ru или на нашем сайте: www.ipfs.ru