Банк России в пятницу, 23 апреля, повысит ключевую ставку минимум на 25 базисных пунктов, считают опрошенные Банки.ру аналитики. Причиной очередного повышения ставки станут высокие инфляционные ожидания, ослабление рубля и геополитические риски. Мнения экспертов расходятся только в том, насколько резким будет курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Опять 25?

Большая часть опрошенных Банки.ру аналитиков считают, что регулятор продолжит придерживаться тактики поступательного повышения ключевой ставки, в связи с чем на апрельском заседании Банка России ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов (до 4,75%).

В условиях неблагоприятной инфляционной динамики, особенно в части продовольственных цен, плавное повышение ставки представляется единственным возможным направлением действий Центробанка, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Тем не менее, по прогнозам агентства, уже осенью текущего года можно ожидать роста ставки до 5,25%. Рассчитывать же на возвращение инфляции к целевому уровню в 4% стоит не ранее 2022 года.

Повышение ставки на 25 б. п. считают базовым сценарием и в Росбанке. По мнению директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, уменьшение геополитической неопределенности и прохождение пика инфляции позволяют надеяться на мягкий переход к нейтральной денежно-кредитной политике. «Во-первых, геополитическая повестка в моменте не привела к резкому росту риск-премии в активах, наоборот, позволив им скорректироваться после пары напряженных недель. Во-вторых, инфляция все же отступила от пиковых уровней (5,8% год к году в марте) и по данным недельной статистики сместилась к 5,5% год к году в середине апреля», — пояснил Кошелев.

Сходной позиции придерживаются и в банке «Уралсиб». Как отметила старший аналитик банка Ирина Лебедева, серьезных аргументов для резкого подъема ставки за последнее время не появилось. «Как ЦБ и ожидал, в марте был пройден пик годовых темпов роста цен, сейчас инфляция постепенно снижается. Правда, с учетом, что действия монетарных властей проявляются со значительными лагом, есть риск, что ЦБ будет принимать решение, исключительно исходя из прогнозов. В этом случае возможны сюрпризы в действиях регулятора», — добавила Лебедева.

В пользу постепенного повышения ключевой ставки высказались и аналитики Промсвязьбанка, ЮниКредит Банка, банка «Ак Барс», Россельхозбанка, Совкомбанка и Хоум Кредит Банка. Основания для такого прогноза все те же — стабилизация инфляции в марте и замедление темпов роста цен в апреле. Кроме того, по словам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, тактика поступательного повышения ставки позволит экономическим субъектам лучше адаптироваться к изменению рыночных условий и сохранить стимулы, необходимые для дальнейшего восстановления экономики.

Кто больше?

Годовая инфляция все еще существенно выше таргета, поэтому на апрельском заседании Банка России стоит ожидать роста ключевой ставки сразу на 50 б. п., считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

За повышение ключевой ставки до 5% высказались также в АТБ и МТС Банке. По словам начальника управления валютных операций МТС Банка Олега Кочеткова, при сохранении высокого темпа роста цен на мировых товарных рынках промедление сейчас может стоить дороже в будущем. «Чуть более агрессивный подъем ставки будет превентивной мерой. Я склоняюсь к мнению, что поднимать ставку следует более быстрым темпом, то есть сделать шаг 50 базисных пунктов», — добавил Кочетков.

В СберБанке также видят несколько причин, по которым Банк России в этот раз может выбрать для повышения ставки более крупный шаг в 50 б. п. В их числе глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик называет рост инфляции, который теперь определяется ростом базовой инфляции, волатильность рубля на фоне роста геополитических рисков, а также тот факт, что на опорных заседаниях у ЦБ есть возможность глубже пересмотреть прогнозы и свою политику. Тем не менее, подчеркивает Лисоволик, стоит следить за новостями этой недели, так как изменение новостного фона может позволить ЦБ повысить ставку лишь на 25 б. п.

Инфляционные риски не отступают, поэтому у регулятора есть однозначный повод для ужесточения денежно-кредитных условий, считает и начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Восстановление экономики набирает обороты, а вместе с ним усиливается потребительская и деловая активность. Ожидания сезонного замедления инфляции в конце марта — первой половине апреля пока не подтверждаются в полной мере, поэтому Центробанк, вероятно, предпочтет ускорить шаги к нормализации монетарных условий. При текущем наборе факторов мы ожидаем размер ключевой ставки на конец года на уровне 5,5—5,75% годовых», — заявил Евстифеев.

Нынешняя ситуация в экономике является крайне неопределенной, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. С одной стороны, по итогам I квартала 2021 года экономика России находится в стагнации, и дальнейшее повышение ставки может усилить негативные экономические процессы. С другой стороны, рост инфляции и существенные санкционные риски предполагают повышение и поддержание ключевой ставки на уровнях, близких к нейтральному (5,5—6%). Тем не менее основным сценарием агентства является повышение ключевой ставки в апреле до уровня 5%. К такому решению Центробанк может подтолкнуть усиление геополитической напряженности и повышенные риски введения «жестких санкций», а также инфляционное давление как в России, так и в большинстве развивающихся экономик. При этом в агентстве ожидают, что в дальнейшем Банк России сделает перерыв в повышении ставки до заседания 10 сентября 2021 года, после чего к концу года ключевая ставка будет повышена до нейтральных уровней.

Что будет со ставками по кредитам и депозитам и с ценами?

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Нынешний период — благоприятное время для заемщиков, чтобы взять новый кредит или рефинансировать старый под все еще исторически низкие ставки, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Что касается депозитов, сейчас стоит отдавать предпочтение краткосрочным продуктам, так как в будущем ставки могут вырасти.

Инфляционные ожидания по-прежнему остаются на высоком уровне. По итогам марта рост цен достиг максимального уровня в 5,8%, а за первую неделю апреля инфляция набрала еще 0,1%. Как отмечает Михаил Васильев, в пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведет к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх. Еще один фактор в пользу роста внутренних цен — закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией (плюс закрытая Европа и другие туристические страны), что означает большие расходы внутри страны.

По мнению руководителя центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрия Тарасова, замедления роста цен на продовольственные товары стоит ожидать не раньше осени. «Подорожание кормов, произошедшее под влиянием конъюнктуры на внешнем рынке, постепенно отражается и на стоимости продукции животноводства. В целом снижения темпов роста стоимости продовольствия можно ожидать лишь с поступлением в продажу нового урожая», — пояснил Тарасов.

Юлия КРИВОШЕЕВА, Banki.ru