Нормативы Банка России в октябре 2020 года нарушали десять российских банков из раскрывающих свою отчетность, свидетельствуют данные регулятора. Восемь из них находятся в процессе финансового оздоровления.

В частности, продолжает нарушать нормативы банк непрофильных активов «Траст». Также в список с нарушениями сразу нескольких нормативов в течение одного дня, 31 октября, попал Энергомашбанк.

Два банка в октябре неоднократно допускали значение норматива достаточности базового капитала Н1.1 ниже 7%, что отдельно отмечается регулятором, но не является нарушением.

Значения Н1.1 у банка «Восточный» оказывались ниже 7% в течение 30 дней в октябре (наиболее низкое значение — 5,917%), УБРиР допускал такие значения 31 день (наиболее низкое значение — 6,231%). Напомним, что минимально допустимое числовое значение норматива Н1.1 — 4,5%.

На 1 ноября 2020 года в России было зарегистрировано 372 банка (249 — с универсальной лицензией и 123 — с базовой лицензией).

В октябре лицензий были лишены ТЭМБР-Банк, банки «Майский», «Прохладный» и Росбизнесбанк. Кроме того, добровольно прекратили деятельность Финанс Бизнес Банк (присоединен к Московскому Областному Банку) и Собинбанк ( присоединен к Генбанку).

В ноябре ЦБ отозвал лицензию только у небольшого Международного Коммерческого Банка.