В октябре мировые рынки акций продемонстрировали самую слабую динамику с марта месяца, а последняя неделя октября оказалась наихудшей за весь октябрь на фоне рекордно высокого роста инфицированных COVID-19, ужесточения в связи с этим карантинных мер в европейских странах, завершающего этапа предвыборной кампании в США и усиления опасений по поводу перспектив мирового роста. Индекс волатильности VIX превышал отметку 40 пунктов большую часть минувшей недели, отражая самый высокий уровень волатильности и неопределенности с июня. На этом фоне индекс РТС за неделю опустился на 8,4% н/н – наихудшую динамику демонстрировал сырьевой сектор, тогда как рублевый индекс Московской биржи опустился на 4,5% на фоне ослабления курса рубля к доллару. Подобная ситуация на российском рынке акций в целом соответствовала динамике аналогов с развитых рынков, где индекс S&P 500 потерял 5,6% н/н, индекс StoxxEuro 600 опустился на 6,1% н/н, однако была хуже, чем на развивающихся рынках, где индекс MSCI EM опустился только на 2,3% н/н. Курс рубля ослаб на 4,5% до 79,53 руб./долл., продемонстрировав самую слабую динамику с марта.

Спрос на акции российских производителей стали на прошлой неделе сохранялся: На минувшей неделе на российском рынке акций защитных активов было немного. Акции сталелитейных компаний вновь демонстрировали опережающую динамику на фоне перехода инвесторов в защитные активы накануне президентских выборов в США. В лидерах роста были акции NLMK RX, которые выросли в цене на 3,1% н/н, и бумаги CHMF RX, подорожавшие на 1,7%, акции MAGN RX опустились в цене на 0,2%. Акции YNDX RX, подорожавшие на 0,8%, показали устойчивость, несмотря на распродажи акций компаний технологического сектора – индекс NASDAQ закрыл минувшую неделю снижением на 5,5%. Снижение цен на нефть вызвало распродажи бумаг нефтегазового сектора – акции NVTK RX опустились в цене на 10,1% г/г, акции ROSNRX снизились на 7,9%, бумаги GAZP RX подешевели на 6,5%. Сектор находится под давлением на всех мировых площадках, так как инвесторы перекладывают свои активы в защитные бумаги накануне президентских выборов в США в расчете на победу Джозефа Байдена, которая должна привести к росту акций производителей возобновляемых источников энергии. Акции российских банков находились под давлением на прошлой неделе на фоне ослабления курса рубля к доллару – акции SBER RX подешевели на 6,3% н/н, а акции VTBR RX снизились на 6,1%.

Президентские выборы в США – главное событие недели: Мировую повестку этой недели, вне всякого сомнения, определяют президентские выборы в США; впрочем, мы склонны сомневаться в том, что уже к концу этой недели миру станет известно имя нового Президента штатов. Завтра же пройдут выборы в Сенат – результаты этого голосования не менее важны как для рынков, так и для нового Президента страны, Если республиканцам удастся сохранить свои места в Сенате, мы не исключаем тупиковый сценарий в политике США. Впрочем, на рынках существует мнение, согласно которому рынки готовы предпочесть именно этот сценарий, так как в этом случае просто не будут законодательно одобрены те серьезные изменения в экономической политике, которые ранее вызывали опасения у инвесторов. Джозеф Байден продолжает лидировать в опросах общественного мнения, однако разрыв между двумя президентами сокращается в ключевых колеблющихся штатах. Таким образом, результаты выборов предсказать крайне сложно; качели голосующих могут качнуться как в одну, так и в другую сторону. Результаты во Флориде, которые станут известны, вероятно, в первую очередь (в ночь со вторника на среду или в среду утром), собственно прольют свет на шансы на победу кандидатов. Победа Байдена во Флориде практически лишит Трампа возможности продолжить конкурентную борьбу. Главное для рынков – это прозрачный результат, не предполагающих разногласий. Волатильность в этой ситуации сохранится высокой вплоть до момента, когда станут известны окончательные результаты выборов. Индекс VIX приблизился к своему самому высокому уровню с июня месяца, что объясняется опасениями резкого роста числа инфицированных и желанием рынков максимально быстро узнать результаты голосования. Тем не менее, фьючерсы на VIX указывают на то, что колебания рынка смягчатся в месяцы после выборов. Инвесторы накануне выборов занимаются ребалансировкой своих портфелей. Победа Байдена позитивно отразится на акциях циклических отраслей и несет риски бумагам технологического сектора и энергетических компаний, тогда как победа Трампа более благоприятна для историй роста.

Вторая волна пандемии идет по Европе и в США: Пандемия по-прежнему оказывает сильное давление на рынки; возобновились сильные опасения инвесторов по поводу перспектив экономического роста, особенно за пределами азиатских рынков. На большей части Европы вновь введен жесткий карантин – на прошлой неделе к европейским странам, уже находящимся на карантине, присоединились Великобритания, Авс трия и Португалия. Введение карантинных мер в Европе вызвало снижение цен на нефть. В США новое количество зараженных приближается к отметке 90 тыс.; смертность превышает 900 человек в сутки. Больница в Европе и США переполнены. Сейчас опасения рынка связаны с возобновлением жесткого карантина и в США.

Цены на нефть опустились ниже $40/барр.: Цены на нефть на прошлой неделе опустились на 10% до $36,60/барр. (Brent) и, вероятно, будут сохраняться слабыми в краткосрочной перспективе на фоне неопределенности в части спроса в результате введения карантинных мер в Европе и появления ливийской нефти на рынке. Цены на нефть, торгуясь в диапазоне $40-45/барр. (Brent) с июня, сейчас опустились ниже этого диапазона. Количество буровых в США выросло на 10 установок до 221 на прошлой неделе, демонстрируя рост пятую неделю подряд и сильно превысив 180 установок с середины июня. До тех пор пока растет количество зараженных, а карантинные меры ужесточаются, цена Brent, вероятно, сохранится ниже отметки $40/барр. Несмотря на волатильность на рынках, цены на сырьевые товары оставались устойчивыми. Несмотря на волатильность рынков накануне выборов в США, цены на сырьевые товары оставались относительно устойчивы. Цветные металлы торговались в рамках заданного диапазона. Цены на железную руду не демонстрировали признаков снижения. Цены на золото были относительно слабыми – они опустились ниже отметки $1 900/унцию, что говорит об отсутствии признаков панических покупок накануне выборов. Потенциал роста акций сырьевых компаний сдерживало незначительное ослабление курса юаня и негативные ожидания спроса на фоне возобновления роста инфицированных COVID-19 в ЕС. Акции GMKN находились под давлением на фоне заявлений мажоритарного акционера о снижении дивидендных выплат. Мы ожидаем рекомендации промежуточных дивидендных выплат по акциям GMKN на этой неделе. Акции ALRS распродавались на фоне слабых ожиданий спроса на рынке ювелирных украшений. Снижение цен на золото вызвало распродажи бумаг всех золотодобывающих компаний (PLZL, POLY и POG). Акции сталелитейных компаний (NLMK и SVST) выглядели немного привлекательнее на фоне ожиданий роста цен на сталь в 4К20. Ослабление курса рубля к доллару поддержало акции российских добывающих компаний. Вопросы соблюдения нормативов ESG сдерживают приток средств в сельскохозяйственный сектор и сектор удобрений. Тем не менее, производителей удобрений, в том числе PHOR, может поддержать рост спроса на сельхозпродукцию на развивающихся рынках.

Защитные активы этой недели – экспортеры металлургического сектора и ритейлеры: Выборы в США – главная тема этой недели; их исход может определить вектор движения рынков на ближайшие годы. Тогда как Джозеф Байден продолжает лидировать в опросах общественного мнения, Дональд Трамп сокращает свой отрыв от противника в ключевых колеблющихся штатах. Вероятно, победитель будет объявлен спустя несколько дней после выборов , так как на подсчет голосов, посланных по почте, уйдет больше времени. Рынки рассчитывают на результат, который не будет предусматривать разночтений. Инвесторы накануне выборов занимаются ребалансировкой своих портфелей. Победа Байдена позитивно отразится на акциях циклических отраслей и несет риски бумагам технологического сектора и энергетических компаний, тогда как победа Трампа более благоприятна для историй роста. Мы ожидаем, что динамика российского рынка акций будет сдержанной вплоть до момента объявления нового президента США. В случае плавного транзита власти, независимо от того, кто из кандидатов одержит победу, мы ожидаем ралли на рынках. Впрочем, предпочтения инвесторов будут зависеть не только от того, какой из кандидатов одержит победу, но и от результатов выборов в Сенат . Для российского рынка акций победа Байдена благоприятно отразиться на акциях сырьевых компаний, особенно на компаниях горнометаллургического сектора. Второй срок Трампа может возобновить рост акций энергетических компаний, главных аутсайдеров рынка в этом году. Мы ожидаем, что на этой неделе российские инвесторы будут уходить в защитные активы, однако спрос на акции металлургических компаний, вероятно, сохранится. При текущей конъюнктуре рынка защитными свойствами обладают ритейлеры (MGNT, FIVE), и мы рассматриваем недавние распродажи этих бумаг как возможность для входа в них. Наши аналитики по розничному сектору на прошлой неделе повысили целевые цены по акциям FIVE (23 октября) и MGNT (28 октября) в расчете на благоприятную ситуацию для этих бумаг в 4К20 и далее и увеличение дивидендных выплат. Акции банков, вероятно, сохранятся под давлением, однако низкие оценки стоимости учитывают большинство рисков. Среди относительно защитных активов можно выделить акции BSPB (банк недавно объявил о дивидендных выплатах) и MOEX (которая выиграла от волатильности на рынке).