Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ТЭМБР-Банка стал СберБанк. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Выплаты начнутся 13 октября. Страховое возмещение будет выплачиваться в пяти субъектах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Калининградской и Московской областях. В 30 городах и населенных пунктах планируется задействовать более 70 отделений «Сбера».

Вкладчики ТЭМБР-Банка, которые одновременно являются клиентами СберБанка, смогут обратиться с заявлением о выплате возмещения через «Сбербанк Онлайн» без посещения офиса банка-агента. Сервис доступен как в мобильном приложении (Android, iOS), так и в веб-версии.

Банк-агент будет осуществлять расчеты с вкладчиками ТЭМБР-Банка не менее года, а о дальнейших выплатах агентство сообщит дополнительно.

Официальное сообщение с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещено 12 октября на сайте АСВ и 13 октября — в «Российской газете».

Лицензия у ТЭМБР-Банка была отозвана 2 октября этого года. АСВ предварительно оценивало размер своей страховой ответственности перед 8,3 тыс. вкладчиков банка примерно в 5 млрд рублей. Средства будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов).

В сообщении, опубликованном позже (в понедельник, 12 октября 2020 года), уточняется, что, согласно реестру обязательств ТЭМБР-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 5,05 млрд рублей могут обратиться 6,2 тыс. вкладчиков. В том числе 656 юридическим лицам причитается 197,8 млн рублей страховых выплат (639 малым предприятиям — 195,54 млн, 17 некоммерческим организациям — 2,26 млн). В Москве и Московской области за страховкой могут обратиться 3,9 тыс. вкладчиков (выплаты оцениваются в 3,59 млрд рублей), в Амурской области — 1,9 тыс. (1,14 млрд), в Калининградской области — 264 вкладчика (231,4 млн рублей).