Вчера рост глобальных рынков акций продолжился на фоне позитивной статистики из Германии и Китая, продемонстрировавшей некоторые признаки восстановления экономики. Российский рынок акций опережал своих аналогов – по итогам дня оба российских биржевых индикатора прибавили по 1,8%; в итоге индекс РТС закрылся на отметке 1 231 пунктов, а индекс Московской биржи – на отметке 2 980 пунктов; в лидерах роста были акции циклических компаний; особенно сильный рост показали бумаги нефтегазового сектора на фоне восстановления цен на нефть. Цены на нефть восстанавливались после снижения на протяжении нескольких дней подряд (Brent подорожала на 1,6% до 40,22 долл./барр.); курс рубля укрепился на 0,4% до 74,94 руб./долл. Европейские рынки акций завершили день в плюсе (StoxxEuro600 +0,7%).

Мы ожидаем, что сегодня динамика российского рынка акций будет сдержанной: Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет демонстрировать весьма сдержанную динамику накануне заседания FOMC – оно пройдет сегодня, ближе к концу торгового дня. Акции циклических компаний сохранят недавний рост на фоне позитивной статистики из Германии,США и Китая и укрепления цен на нефть.

Джон Волш:: jwalsh@alf abank.ru (Стратегия)

Промпроизводство снизилось на 7,2% г/г в августе; НЕГАТИВНО Как сообщил Росстат, снижение промпроизводства в августе составило -7,2% г/г, что лишь немного лучше июльского показателя спада (- 8 г/г). По ряду причин мы считаем это негативным знаком: во-первых, фактическая цифра оказалась значительно хуже не только нашего прогноза (- 5,4 г/г), но и ожиданий рынка (- 6,4 г/г). Во-вторых, нас разочаровал тот факт, что выпуск продукции в обрабатывающей промышленности, где мы ожидали, что восстановление продолжится, снизился на 4,1% г/г в августе против снижения на 3,3 г/г в июле. В частности, эта цифра включает сильное снижение выпуска металлов (- 7,8% г/г в августе 2020 против -0,8% г/г в июле) и снижение производства автомобилей на 21,3% г/г в августе против -4,3% г/г в июле. Динамика сектора добычи полезных ископаемых, напротив, оказалась позитивной, так как выпуск продукции в этом сегменте снизился всего на 11,8% г/г против -15,1% г/г в июле. Тем не менее, так как мы считаем, что слабая динамика обрабатывающего сектора в некоторой степени может объясняться меньшим количеством рабочих дней в августе 2020 (21 день против 22 в августе прошлого года), мы не склонны драматизировать негативный эффект итога последнего месяца.

Наталья Орлова, Ph.D.: norlov a@alf abank.ru (Главный экономист)

Анна Киюцевская: AKiy utsev skaya@alfabank.ru (Старший аналитик)

Цены на сталь в Европе восстанавливаются на фоне сниженных объемов предложения; ПОЗИТИВНО По сведениям Platts, европейские цены на горячекатаный рулон выросли более чем на 20% с июня на фоне дефицита предложения в связи с сокращением объемов производства и сильным повышением цен от производителей до EUR 530/т, EXW. Особенно активно идет торговля на спотовом рынке в Италии,где покупатели борются за объемы поставок из Северной Европы в условиях отсутствия импорта из стран за пределами ЕС. Хотя заводы в Европе медленно наращивают объемы производства, мы сомневаемся, что увеличение объемов производства сильно изменит ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе. Ежемесячный обзор S&P Global Platts “German steel sentiment survey” за сентябрь показал, что большинство участников рынка ожидают резкого повышение цен, умеренного роста производства и снижения уровней запасов. Новость позитивна для крупнейших российских производителей стали, чей экспорт ориентирован на европейские рынки (NLMK, ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $25,1/ГДР и Северстали, ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $15,4/ГДР). Отметим, что китайские бенчмарки, цены на которые публикует Argus (HRC, FOB, Китай), также подскочили примерно на 20%, приблизившись к отметке $520/т в 3К20. Спотовые цены на железную руду (62% Fe, CFR, Китай) продолжают торговаться в диапазоне $120-130/т. Рынок рассчитывает на то, что укрепление юаня до отметки 6,50 USD/CNY на 6-12 месячном горизонте, а также сильный рост потребления стали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и снижение китайского экспорта стали окажут поддержку ценам на сталь и тихоокеанским бенчмаркам на железную руду. По прогнозам некоторых источников в отрасли, производство стали в Китае в 2020 г. может превысить 1 млрд т. Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на интегрированных производителей стали (НЛМК и Северсталь), себестоимость слябов которых, по нашей оценке, находится ниже $200/т при текущей конъюнктуре рынка.

Борис Красноженов: bkrasnozhenov@alfabank.ru (Начальник аналитического отдела)

Юля Толстых: yatolstyh@alfabank.ru (Аналитик)