В минувшую пятницу волатильность на рынках сохранялась на фоне в целом крайне турбулентной недели, когда пессимизм инвесторов сменялся оптимизмом и наоборот. Российский рынок акций быстро восстановился после снижения утром – индекс РТС прибавил 0,5% до 1 223 пунктов, а индекс Московской биржи повысился на 0,4% до 2 910 пунктов; в лидерах роста опять находились акции циклических секторов. Курс рубля укрепился на 0,3% до 75,05 руб./долл. к слабому доллару. Цены на нефть колебались на закрытии и завершили торговую сессию снижением (Brent опустилась на 0,6% до 39,83 долл./барр.). Европейские рынки акций практически не изменились по итогам торгового дня (индекс StoxxEuro600 прибавил 0,1%) на фоне укрепления евро (EUR/USD +0,2%).

Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет идти вверх, однако повышенная волатильность сохранится: Возобновление третьей фазы клинических испытаний вакцины AstraZeneca вызвало оптимизм на рынках сегодня утром, так как ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 и возобновился рост числа новых случаев в Европе и США. Мы ожидаем, что российский рынок акций на открытии будет следовать восходящей динамике азиатских рынков, однако волатильность, судя по всему, сохранится. Инвесторы ожидают новых стимулов и мер поддержки со стороны США после того как Конгресс не принял нового пакета помощи на прошлой неделе. Цены на нефть сегодня утром волатильны, так как трейдеры пытаются оценить последствия приближающегося к побережью Мексиканского залива нового урагана; ожидаемая неопределенность в части спроса вызвала их снижение почти на 5% по итогам прошлой недели. Мы ожидаем, что на российском рынке акций спросом по-прежнему будут пользоваться акции циклических секторов. Восстановление курса рубля окажет поддержку ритейлерам и бумаги энергетических компаний.

Ремонтные работы на обрушившейся конвейерной галерее продолжатся до 23 сентября; НЕЙТРАЛЬНО для НЛМК Ремонтные работы на Столейнском ГОКе и обогатительной фабрике НЛМК (NLMK:LI, ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $25,1/ГДР), где произошло обрушение конвейерной галереи 7 сентября 2020, продолжаются. По предварительным оценкам, ремонтные работы продолжатся до 21 сентября. Это означает, что на ремонт галереи потребуется в общей сложности 15 дней. НЛМК ранее уже сообщал, чтоб по оценкам, запасы железной руды компании рассчитаны на 10 дней производства, что указывает на покупку сырья у внешних покупателей. Как сообщают на НЛМК, производство стали на НЛМК не пострадает от аварии на Столейнском ГОКе.

Борис Красноженов: bkrasnozhenov@alfabank.ru (Начальник аналитического отдела)

Юля Толстых: yatolstyh@alfabank.ru (Аналитик)