МВД разрабатывает новый законопроект, упрощающий получение российского гражданства: в частности, планируется отменить институт временного проживания. Как передает ТАСС, об этом сообщила журналистам начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

«Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан <...> Мы предполагаем отказаться от института разрешений на временное проживание, как сейчас это происходит. Такая многоступенчатость: сначала разрешение на временное проживание надо получить, потом вид на жительство и потом подойти уже, если человек желает, к возможности получения гражданства», — сказала Казакова.

По ее словам, в законопроекте будет много изменений: изменятся режимы пребывания в России, упростится процедура оформления документов. Для прибывающих на работу в Россию будут вводиться различные электронные реестры: реестр работодателей, реестр работников-иностранцев. Ведомство планирует все больше переходить к электронному документообороту. Также упростятся процедуры привлечения иностранцев к работе.