Доля государства в экономике России может вырасти на фоне последствий пандемии коронавируса. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе онлайн-семинара «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие».

«Вопрос — сможем ли мы сохранить достаточный сектор частный. Это я скорее даже вижу для России вызов, чем для других стран с традиционно развитым частным сектором. У нас и до сих пор была достаточно большая доля государственного сектора, она увеличилась в последние 20 лет и сейчас составляет около 46—48% нашей экономики. Но сейчас мы имеем риски дополнительного увеличения доли государства в силу слабости ряда отраслей. Хотелось бы преодолеть этот риск и способствовать развитию частного сектора. Самый большой удар пришелся по сектору малого и среднего бизнеса. Надеюсь, крупные нефтяные компании, как частные, так и государственные, удержатся, хотя тоже просят государственной помощи. А вот средний и малый бизнес серьезно пострадал. Здесь правительство России должно принять серьезные меры по поддержке этого сектора в ближайшие годы», — сказал Кудрин.

При этом, по словам главы Счетной палаты, Россия сможет сохранить конкурентоспособность в мировой экономике только при росте производительности труда.

«Россия и так отстает в среднем в два раза по производительности от Европы, и для нас это особенно остро. Но впредь мы сможем быть конкурентными и сохранять привлекательность и экономику, только если будем наращивать производительность», — отметил он. Существенный толчок к росту производительности может дать создание региональных агломераций вне Москвы и Санкт-Петербурга, считает Кудрин.

Он также отметил, что Россия должна развивать новые технологии и переходить к развитию несырьевых отраслей.