Несмотря на то что консенсус-прогноз предусматривал понижение ставки на 50 б. п., ЦБ сегодня понизил ставку шагом в 25 б. п., что соответствует нашим ожиданиям. На наш взгляд, понижение ставки на 25 б. п. было наилучшим решением, поскольку два основных фактора дефляционных рисков – (1) снижение реальных располагаемых доходов населения на 8% г/г в 2К20 и (2) планы Минфина ужесточить бюджетную политику в 2021 г. – будут проявляться постепенно и требуют скорее постепенной подстройки монетарной политики, особенно в свете того, что июне экономика демонстрирует заметное восстановление. Таким образом, мы считаем, что ЦБ принял очень взвешенное решение.

Тональность релиза по-прежнему намекает на снижение ставки: Риторика пресс-релиза ЦБ остается мягкой. Во-первых, ЦБ заявил, что он продолжит “оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях”, что мы трактуем как знак того, что ЦБ продолжает изучать возможности снижения ставки. Во-вторых, прогноз по инфляции на 2021 г. носит ярко дезинфляционный характер и сейчас составляет 3,5-4,0% г/г против ранее ожидаемых 4%. В-третьих, пресс-релиз ЦБ явно указывает на преобладающее влияние дезинфляционных факторов над инфляционными. Мы воспринимаем все эти факторы как указание в пользу того, что регулятор настроен продолжить понижать ставку.

Регулятор не написал в пресс-релизе о новой нейтральной ставке, однако глава ЦБ устно упомянула о том, что она понижена до 1-2%: Глава ЦБ ранее указывала на то, что ЦБ намерен пересмотреть вниз уровень нейтральной реальной ставки, которая до сих пор оценивалась на уровне 2-3%, то есть соответствовала равновесной номинальной ставке 6-7%. Хотя в пресс-релизе нет отдельного параграфа об этом индикаторе, глава ЦБ во время пресс-конференции отметила, что нейтральная реальная ставка сейчас оценивается на уровне 1-2%. Хотя мы понимаем, что ЦБ не готов заякорить ожидания рынка, уделяя большое внимание нейтральной ставке, мы считаем, что за пересмотром нейтральной ставки должны стоять более основательные и развернутые доводы. Мы также полностью не уверены в том, что период экономического кризиса является подходящим моментом для такого серьезного шага, как пересмотр нейтральной ставки. Таким образом, комментарий регулятора мы скорее интерпретируем как подтверждение его настроя продолжать снижение ключевой ставки.

ЦБ прогнозирует рост кредитования на 6-9% г/г по итогам 2020 г.: Хотя ЦБ сохранил свой очень осторожный прогноз по динамике ВВП на этот год, ожидая его снижения на 4,5-5,5% г/г, прогноз регулятора по росту кредитования на этот год оказался весьма позитивным. Регулятор ожидает, что рост кредитования составит 6-9% г/г по итогам этого года, включая 5% г/г рост в сегменте потребительских кредитов – это очень позитивная новость для банковского сектора, которая подтверждает наше мнение о том, что банковский сектор будет играть ключевую роль в восстановлении экономики в текущий кризис.

Мы продолжаем считать, что регулятор понизит ставку на 25 б. п. на заседании 18 сентября: Исходя из сегодняшнего пресс-релиза и пресс-конференции, мы считаем, что до конца этого года ЦБ понизит ключевую процентную ставку еще два раза с шагом в 25 б. п.; следующее заседание ЦБ 18 сентября кажется нам подходящим моментом, чтобы продолжить снижение ставки.