Литовский предприниматель Видмантас Кучинскас, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, в том числе с требованием возвращения Альфа-Банку задолженности по кредиту на сумму более 20 млн евро, задержан по просьбе РФ в Словении. Об этом в пятницу сообщили агентство BNS и еще некоторые литовские интернет-издания.

«Факт того, что Кучинскас задержан в Словении, подтвердили три не связанных между собой источника», — написало BNS, не конкретизируя эти источники.

По сообщению агентства, факт задержания в Словении гражданина Литвы подтвердил литовский МИД, однако внешнеполитическое ведомство воздержалось от указания личности задержанного. BNS ссылается на представителя МИД Расу Якилайтене, которая отметила, что с учетом требований охраны данных более подробная информация предоставлена быть не может.

В России против Кучинскаса возбуждено дело о мошенничестве в особо крупных размерах с максимальным наказанием в десять лет тюрьмы и миллионными штрафами. Как ранее сообщал ТАСС Лауринас Лукошюс из адвокатской конторы Sorainen, представляющей интересы Альфа-Банка, в действиях Кучинскаса при обращении в банк за кредитом имелись признаки преступления: ради выгоды он сознательно представил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.

В группу Arvi , основным собственником которой является Кучинскас, входят предприятия сельскохозяйственного и продовольственного секторов. Группа работала также в Белоруссии, Латвии, России и Румынии. Кредит на сумму более 20 млн евро Кучинскас взял для развития в Калининградской области дочернего предприятия по производству удобрений.