Снижение уровня безработицы в США до 11,1% в июне говорит о том, что денежные власти будут пытаться готовить экономику к тому, что нужно возвращаться к привычной жизни. Инвесторы по-прежнему настроены позитивно в отношении ЕС, что может вывести евро на 1,15-1,2 к доллару. Влиять на пару будут и новости из США – для рынка победа Байдена на президентских выборах в США будет означать слабый доллар, в то время как второй срок Трампа будет расцениваться как сигнал к сильному доллару.

Мировые рынки в боковом тренде с июня на фоне стагнации баланса ФРС около $7 трлн: За последние полтора месяца фондовые рынки двигались в боковом тренде – с начала июня по состоянию на середину июля индекс S&P вырос только на 5%, индекс MSCI EM на 11%, а РТС снизился на 2%. Похожую динамику показывают основные валюты развивающихся рынков – с начала июня основная их масса либо осталась неизменной к началу июня, либо показала незначительное ослабление. Формально инвесторы связывают такое движение с опасениями новой волны эпидемии – на рынках постоянно циркулируют слухи о новых ограничениях, и статистика по росту числа заболевших находится под пристальным вниманием финансистов. Однако главный фактор, который удерживает рынки в боковом тренде, – это изменение траектории роста баланса ФРС. С середины мая его значения приблизились к $7 трлн, в первой половине июня баланс регулятора дорос до $7,2 трлн, но затем начал сокращаться и к середине июля вернулся к значению чуть ниже $7 трлн. Баланс ЕЦБ в последние три недели также стабилизировался на уровне 6,3 трлн евро. Иными словами, как только регулятор перестал добавлять в экономику ликвидность, настрой рынков на рост иссяк. Плохая новость в том, что, видимо, без поддержки регуляторов пойти на более высокие уровни рынкам пока трудно. Однако хорошая новость тоже есть – по оценке экспертов, в самом худшем случае баланс ФРС до конца года может вырасти до $8,4 трлн. В сценарии же второй волны, в результате которого развитие экономики будет двигатьcя по сценарию L, его величина может и вовсе составить $14 трлн.

Уровень безработицы в США снизился до 11,1% в июне: Одна из причин некоторой осторожности ФРС связана с тем, что в США продолжается быстрое восстановление рынка труда. В июне в экономике было создано 4,8 млн новых рабочих мест после 2,5 млн новых мест, созданных в мае. Уровень безработицы соответственно сократился до 11,1% по состоянию на июнь. Такая динамика дает основания полагать, что администрации Д. Трампа не нужно будет ставить вопрос о продлении предоставления бюджетной помощи экономики – в этом случае ФРС, по всей видимости, готовится к возможному замедлению скорости прироста государственного долга. Оптимальной задачей денежных властей будет обеспечение постепенного перехода экономики из ситуации избыточной опоры на прямую финансовую поддержку бюджета к нормальному функционированию на основе рыночных механизмов. Иными словами, это говорит о том, что пауза в приросте баланса ФРС может затянуться и на август. Этот сценарий позволит ЕЦБ перехватить эстафету и привлечь внимание рынков к своей риторике: на рынках и так доминирует умеренно позитивное отношение к еврозоне, и во второй половине года на фоне рисков политического противостояния в США евро имеет хорошие шансы на укрепление до уровней 1,15- 1,20 к концу года. Новости из США также важны для движения валютной пары, но скорее в политическом аспекте – победа Байдена на выборах в ноябре 2020 интерпретируется рынком как сигнал в пользу слабого доллара на последующие годы, в значительной степени исходя из ожиданий того, что в этом случае торговые войны будут поставлены на паузу. Второй срок Д. Трампа будет означать ставку на период сильного доллара, так как в этом сценарии торговые войны продолжатся, и общий спрос на доллар останется высоким как на валюту тихой гавани.

Переход к новым технологиям не обязательно означает рост безработицы…: Помимо обеспокоенности тем, что финансовая поддержка от ФРС может сократиться, инвесторов беспокоит также и вопрос качества активов, в которые они могут инвестировать. Главной темой инвестиций остается покупка акций технологических компаний – индекс Fang+, объединяющий этих эмитентов, с конца 2019 года вырос на 50%. При этом развитие новых технологий все чаще упирается в ограничение по человеческому капиталу – для массового перехода на новые способы производства нужна готовность персонала соответствовать новым запросам на квалификацию. Неудивительно, что согласно международным исследованиям, порядка 60% компаний отмечают ограничения, связанные с нехваткой квалифицированного персонала. Это может означать, что страхи значительного роста безработицы в результате технологической революции могут оказаться сильно преувеличенными.

…но повысит требования к уровню образования: Даже если риски безработицы в целом выглядят преувеличенными, требования к уровню образования точно будут меняться. Показательно, кстати, что период пандемии является важным сигналом к возможным изменениям на рынке труда. Анализ периодов предыдущих пандемий, проведенный МВФ, показал, что после пандемии население сталкивается с ростом неравенства. Например, анализ показателей 64 стран продемонстрировал, что после последних пяти эпизодов пандемий – SARS (2003), H1N1 (2009), MERS (2012), Эбола (2014), Зика (2016) – расслоение населения сильно увеличилось. В частности, если до пандемий в среднем на долю двух верхних по доходам децилей приходилось 46% всех совокупных доходов, а на долю нижних двух – всего 6%, то есть разрыв составлял 40% п. п., то через 5 лет после пандемии в среднем он рос на 2,5% п. п. Рост неравенства связан с неравномерным влиянием пандемии на разные группы населения, и уровень образования является важным фактором, определяющим уровень этого влияния. В частности, если население с высшим образованием чувствует минимальные последствия пандемии на уровне своей занятости и на возможностях трудоустройства, то для людей со средним образованием на горизонте 5 лет уровень безработицы в среднем растет на 5%. Эти данные исследований говорят о том, что уровень образования в будущем будет играть ключевую роль в определении благосостояния разных групп населения.