Власти Кипра пересматривают решение о выдаче «золотых паспортов» бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, пишет РБК, ссылаясь на директора департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина Кипра Кириакоса Какуриса. По его словам, проблемы были выявлены на очень раннем этапе в результате продолжающейся проверки, которую Министерство внутренних дел проводит по всем успешным участникам программы инвестиций. Гражданство этих лиц находится под пересмотром, сообщил Какурис. Он пояснил, что такая информация содержится в письме министра финансов Кипра Константиноса Петридиса депутату Бундестага Петеру Байеру.

Попытки расследовать сделки братьев Ананьевых за рубежом предпринимают бывшие VIP-вкладчики Промсвязьбанка. В 2017 году, до санации кредитной организации, они конвертировали вклады в кредитные ноты Peters International (Cayman) Limited. Как считают вкладчики, они вложились в ноты в результате мисселинга, так как сотрудники банка объясняли, что инвестиции гарантированы лично Ананьевыми. Дело на 40 млн долларов в Высоком суде Лондона вкладчики проиграли, и суд обязал их оплатить судебные расходы Ананьевым в размере около 2,7 млн долларов. Теперь они пытаются вернуть деньги через нанятую в США в качестве лоббиста фирму бывшего окружного прокурора Бада Камминса Law Office of Bud Cummins.

Камминс написал замглавы Минфина США Сигал Манделькер о кейсе бывших вкладчиков Промсвязьбанка и попросил ее провести расследование. Также юристы Камминса ввели в курс дела и депутата Бундестага Петера Байера, который является координатором трансатлантического взаимодействия при правительстве ФРГ. Байер сообщил, что считает необходимым «повышать осведомленность среди союзников о таких кейсах».

По данным германского депутата, в настоящее время «финансовые разведки нескольких стран изучают сделки братьев». Он сказал, что «в некоторых юрисдикциях роль бывшего менеджмента банка и независимых директоров, которые управляли компаниями-пустышками, окажется под предметом изучения и форензика (процедур по выявлению корпоративного мошенничества. — Прим. ред.) на предмет законности».