Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» продал институциональным инвесторам 6,27% своих акций и глобальных депозитарных расписок (Global Depositary Receipt, GDR) на Лондонской фондовой бирже и на бирже международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Международные инвесторы проявили большой интерес к активу: из 4,3 млн глобальных депозитарных расписок «Казатомпром», размещенных на AIX, иностранные институциональные инвесторы купили 2,5 млн GDR. Глава AIX Тим Беннетт отметил, что «Казатомпром» смог привлечь широкую международную базу инвесторов благодаря слаженной работе мажоритарного акционера (фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» - прим. Bankir.ru), букраннеров и команды AIX.

Также на AIX было продано 275 тыс GDR и 109 тыс акций розничным инвесторам. Лимит книги заявок со стороны местных розничных инвесторов на приобретение акций был превышен почти втрое. По мнению зампредправления Halyk Finance Фархада Охонова, оценившего переподписку на бумаги «Казатомпром» как «впечатляющую», интерес инвесторов к активу дает предпосылки ожидать увеличения ликвидности акций копании и дальнейшего роста инвестиционного интереса.

Это размещение стало третьим этапом приватизации «Казатомпром». IPO состоялось в ноябре 2018 года, когда компания разместила 14,92% выпущенного акционерного капитала на Лондонской фондовой бирже и на бирже МФЦА. В сентябре 2019 года состоялось дополнительное размещение 3,8% акций. После нынешнего размещения объем акций компании в свободном обращении достиг 25%. По мнению Тима Беннетта увеличение доли акций в свободном обращении повысит их ликвидность и укрепит статус «Казатомпром» как публичной компании.   

Помимо «Казатомпром» эмитентами биржи МФЦА сегодня являются такие компании как российская горнодобывающая корпорация «Полиметалл», один из крупнейших частных банков Казахстана Халык-Банк. В марте этого года Международный исламский банк Катара (Qatar International Islamic Bank) впервые выпустил на AIX исламские облигации (сукуки), а Китайский строительный банк (China Development Bank) провел первый для биржи МФЦА выпуск облигаций в юанях на миллиард юаней. Также на бирже торгуются биржевые фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN), ориентированные на розничного инвестора.

Кайрат Келимбетов, Управляющий Международным финансовым центром «Астана»: «В ходе приватизации «Казатомпром», занявшей два года, мы наблюдали постоянный интерес институциональных и розничных инвесторов к компании. Я рад отметить, что «Казатомпром» смог привлечь через Astana International Exchange значительный объем зарубежных инвестиций, которые имеют большое значение для дальнейшего развития компании и экономики Казахстана в целом. Мы создавали биржу AIX как передовую платформу для привлечения иностранных инвесторов в регион и тот интерес мирового инвестиционного сообщества, который мы видим, говорит о том, что глобальные инвесторы признают AIX как площадку, с помощью которой можно инвестировать в экономики стран региона».