Эксперты RAEX отметили, что рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, адекватной рентабельностью бизнеса, стабильной позицией по ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления. В рейтинге банка учтена умеренно высокая вероятность финансовой и административной поддержки со стороны федеральных органов власти в случае крайней необходимости в связи с масштабом бизнеса и значимыми позициями банка в социально чувствительных сегментах (24-е место по объему вкладов ФЛ в России на 01.04.20).

Повышение прогноза по рейтингу на стабильный обусловлено снижением неопределенности относительно перспектив развития банка, а также снижением рисков обесценения корпоративных ссуд и недвижимости вследствие значительного формирования резервов по ним за последние 12 месяцев. При этом агентство отмечает, что ухудшение перспектив развития основного операционного сегмента банка (необеспеченного потребительского кредитования) в условиях смены фазы экономического цикла уже учтено в текущей рейтинговой оценке.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена сильными конкурентными позициями в розничных сегментах (кредитные карты, POS-кредитование, 21-ое место среди банков РФ по объему кредитов, предоставленных физическим лицам на 01.04.20). Кроме того, аналитики RAEX отмечают, что банк является крупнейшим в Дальневосточном федеральном округе и обладает широкой сетью отделений (более 590 офисов на территории Российской Федерации). Текущая диверсификация бизнеса по источникам полученных банком доходов оценивается экспертами RAEX как приемлемая (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,38), а диверсификация активов по сегментам - как удовлетворительная из-за специализации на необеспеченном потребительском кредитовании.

В агентстве RAEX отметили, что банк заметно сократил размер активов под риском. Поддержку нормативам банка оказывала приемлемая рентабельность бизнеса (ROA=2,9, согласно МСФО за 2019 год) при высоком уровне покрытия операционных расходов чистыми комиссионными и процентными доходами (в среднем более 180% за 2кв2019-1кв2020, по данным РСБУ).

«Позитивные рейтинговые действия RAEX свидетельствуют о положительном тренде в развитии банка «Восточный». Улучшение прогноза по рейтингу кредитоспособности отражает усилия топ-менеджмента банка по укреплению финансовой стабильности и сохранению прибыльности банка даже в условиях экономической неопределенности. Банк «Восточный» остается надежным деловым партнером, способным в полной мере исполнять свои обязательства перед своими клиентами. Мы намерены усилить работу по управлению риском, поддержанию доходности, чтобы рассчитывать на дальнейшее улучшение рейтинга банка», ‒ отметила Светлана Труханович., и.о. председателя правления банка «Восточный».