Распределение кредитных организаций по классам требуется  для расчета обязательных нормативов по финализированному подходу согласно новой инструкции Банка России № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией». «Диасофт» поможет понять, к какому классу относится конкретный банк и определиться с выбором подхода к расчету нормативов.

«Мы разработали классификатор, доступный всем организациям, и планируем поддерживать сервис в актуальном состоянии, обновляя данные на основании публикуемой на сайте  Банка России отчетности», – говорит Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Экономика данных» компании «Диасофт».

Отметим, что новая инструкция вступила в силу 1 января 2020 года, но у банков до сих пор сохраняется возможность выбора – продолжать осуществлять расчет нормативов по стандартизированному подходу или применять новый, финализированный подход. Эксперты компании «Диасофт» рекомендуют не тянуть с переходом, который откроет банку новые возможности для экономии средств и должен стать обязательным для всех банков с января 2021 года.

Игорь Шабанин: «Нововведения законодательства принято воспринимать как меру ужесточения, которая не несет прямых выгод финансовым организациям. В этот раз все иначе – масштабные законодательные изменения, связанные со вступлением в силу 199-И, открывают кредитным организациям, занимающимся проектным финансированием, реальные возможности для экономии средств за счет высвобождения капитала. Наши клиенты уже успели оценить такие преимущества».

Ознакомьтесь подробнее с алгоритмом определения класса банка согласно новой инструкции Банка России.

*С 2020 года все продукты «Диасофт», включая линейку FLEXTERA BI, объединены под брендом Digital Q.