Станислав Старостин, руководитель производственной команды «Депозитарий», компания «Диасофт»: «Использование микросервисной архитектуры позволяет по-новому, в разы проще и эффективнее, решать многие задачи банковского бизнеса. Одна из таких задач – взаимодействие с внешними источниками данных. Например, в «Еврофинанс Моснарбанк» мы внедрили решение, которое отличается возможностями быстрого масштабирования, автономностью, скоростью и простотой работы».

Решение на базе микросервисной архитектуры, развернутое на платформе разработки Digital Q, позволяет пользователям нажатием одной кнопки в уже привычном им интерфейсе моментально загружать в систему справочную информацию по ценным бумагам, своевременно обновлять данные о купонном расписании, актуализировать графики частичных погашений и рассчитывать плановые потоки платежей. По отдельной подписке доступна возможность получать полное расписание корпоративных действий эмитентов, итоговые решения, принятые на собрании владельцев, и налоговую информацию по ценным бумагам.

Важно еще и то, что банк получает информацию извне с высокой степенью защиты, так как решение фактически исполняет коммуникационную роль между внешним источником данных и закрытым контуром безопасности банка. При этом вся нагрузка по синхронизации данных между системой «Диасофт» для работы на финансовых рынках, ранее установленной в банке, и внешними информационными сервисами фондового рынка переходит на отдельную виртуальную машину, а все процессы выполняются без участия пользователей.

Передача решения клиенту также осуществляется новым способом, без дополнительных затрат со стороны IT банка. У клиента настраивается автоматическая репликация необходимых ему микросервисов по безопасному соединению напрямую из реестра выпущенных микросервисов компании «Диасофт». Сотрудникам IT банка остается только в желаемый момент запустить инсталлятор, указать координаты стенда и установить решение.

Галина Странцева, «Еврофинанс Моснарбанк»: «Использование микросервисов при решении задачи интеграции с информационными сервисами фондового рынка полностью оправдало себя. В партнерстве с командой «Диасофт» нам удалось настроить защищенный канал передачи данных и обеспечить максимально оперативную связь с внешними сервисами».

На текущий момент решение установлено в промышленную среду в «Еврофинанс Моснарбанке».

* Digital Q – новый бренд «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, платформу разработки, базирующуюся на свободно распространяемом программном обеспечении, новейшие технологии разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений, в том числе осознанное применение Agile и DevOps.