Cовременный бизнес во многих сегментах рынка сегодня уже просто немыслим без интернет-продаж. Людям импонируют безусловные их преимущества:

  • выбор из большого количества предложений;
  • возможность купить по минимальной цене;
  • выбор и оплата товара происходят в домашних условиях;
  • можно заказать доставку товара на дом.

Безусловно, за онлайн торговлей будущее. Но для того, чтобы ее заниматься, необходимо организовать у себя на сайте прием интернет-платежей.

Способы онлайн оплаты

Наиболее популярны 5 вариантов приема платежей на сайте:

Интернет-эквайринг − прием оплаты через банковские карты по Интернету, без pos-терминалов. Покупатель при клике на кнопку «Купить» (или подобную ей) попадает на страницу с платежной формой, где в специальные поля вносит номер банковской карты, срок ее действия, CVV. После подтверждения (в зависимости от настроек оно может быть разным, наиболее распространённое – присылка динамического пароля на телефон или мою. приложение), происходит списание с карты денежных средств.

Технология, предусматривающая участие в оплате товара, кроме покупателя и продавца еще банка-эквайера и процессингового центра. При совершении транзакции банк-эквайер просит подтвердить банк, выпустившего банковскую карту, ее достоверность и наличие необходимой суммы. В случае, если все нормально, происходит перечисление средств с карты покупателя в банк-эквайер с последующим перечислением на счет продавца. Процесс обмена информацией по защищенным каналам осуществляет процессинговый центр.

Для подключения приема платежей через банковские карты необходимо заключить договор с банком-эквайером, пройдя проверку его службы безопасности и процессинговым центром. Потом интегрировать свой интернет-ресурс с программным обеспечением этого центра. Деньги на счет продавца поступают не сразу, а в течение 2-3 дней.

Часто банки-эквайеры предоставляют услугу и процессингового центра. Это удобно для продавца, которому достаточно заключить договор лишь с банком-эквайером. Правда, процедура занимает довольно длительное время.

Существуют также процессинговые центры, которые имеют договора с банками. То есть продавцу необходимо лишь заключить договор с ними. Как показывает практика, более удобное и доступное пользование предоставляют именно процессинговые центры. Примером такого центра является платежный  агрегатор Wellcoinpay, который может работать даже с физ. лицами и не только с компаниями.

Понятие интернет-эквайринга включает в себя и оплату через процессинговый центр при помощи электронных кошельков и СМС-сообщений.

При помощи электронных кошельков. В России есть несколько популярных платежных систем электронных денег – Веб Мани, Яндекс деньги, Киви.

Через мобильные устройства. Сайт выставляет счет в виде СМС, присланной на телефон покупателя. Тому необходимо ответить на это СМС. Оплата произведена. Способ простой, удобный, но есть и существенные недостатки:

  • стоимость СМС фиксирована, для выставления разной стоимости необходимо обзавестись несколькими короткими номерами (по каждому на каждую сумму);
  • высокая комиссия мобильного оператора – до 40%.

Для подключения такого способа оплаты необходимо напрямую заключить договор с мобильным оператором или платежным агрегатором таким как  Wellcoinpay.

Интернет-банкинг. Простой и удобный для продавца способ. Вы указываете покупателю номер своей банковской карты, куда необходимо переводить деньги. Тот через сайт банка или установленное мобильное приложение заходить в свой личный кабинет и с него переводит деньги. Для продавца на сайте ничего устанавливать не надо. Но для покупателя это довольно громоздкая технология. К тому же необходимо иметь в каком-нибудь банке личный кабинет.

Оплата через POS-терминалы или наличными. Очень просто для покупателя и весьма затратно для продавца. Ему необходимо держать штат куртеров, которые или бы принимали наличные за товар или использовали мобильные терминалы. Понятно, что такой вариант приемлем, если вы работаете на ограниченной территории (город, максимум область).

Из всех этих пяти способов оптимальным (с точки зрения соблюдения баланса интересов продавца и покупателя) является интернет-эквайринг. Он является наиболее универсальным, позволяя охватывать максимальное количество покупателей. Одним из его основных узлов является платежный шлюз.

Почему агрегатор лучше для организации интернет платежей?

  1. Подключает множество платежных систем, что дает возможность охватить более широкий круг покупателей.
  2. Меньшие затраты на оплату услуг. Изначально, тарифы агрегатора выше, чем в случае заключения прямых договор с каким-нибудь банком-эквайером. Но этот НЕБОЛЬШОЙ перерасход многократно окупится за счет увеличения географии аудитории покупателей и конверсии платежей. Это ощутимо будет заметно при больших объемах продаж.

Как подключить прием платежей на сайте?

Необходимо оставить заявку на сайте wellcoinpay.com, пройти верификацию и заключить с ними регламентированный (обязательный к исполнению) договор.