Дочерняя компания «Ростелекома» приобрела 18,36% уставного капитала инвестиционной структуры Фонда развития интернет-инициатив — «ФРИИ Инвеста». Соответствующая информация содержится в ЕГРЮЛ, факт сделки подтвердили агентству ТАСС во ФРИИ и «Ростелекоме».

Согласно данным из ЕГРЮЛ, «Башинформсвязь» («Ростелекому» принадлежит 96,32% компании) приобрела 18,36% «ФРИИ Инвеста» — структуры фонда, которая осуществляет инвестиции в стартапы; остальные 81,64% остаются у ФРИИ. Как отметил директор ФРИИ Кирилл Варламов, чьи слова приводит пресс-служба фонда, деньги, вырученные от продажи доли, «пойдут на инвестиции в новые стартапы и доинвестиции в перспективные проекты текущего портфеля».

«Ростелеком» планирует усилить работу со стартапами и начинает новый этап сотрудничества с ФРИИ, став соинвестором портфеля. Задача компании — найти стартапы, которые могут пополнить экосистему инновационных цифровых сервисов и в конечном счете стимулировать рост бизнеса компании в новых направлениях. ФРИИ обладает уникальной для российского рынка экспертизой и эффективной командой, которая заточена на решение самых сложных бизнес-задач», — прокомментировал со своей стороны вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов, чьи слова приводит пресс-служба оператора.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Варламов также не исключил, что в дальнейшем фонд продолжит привлекать инвестиции и может заключить новые соглашения с другими компаниями. «Мы постоянно ищем возможность для увеличения финансирования. ФРИИ в 2019 году не инвестировал активно, поскольку мы планово завершили первый пятилетний инвестиционный период и перефокусировались на развитие и наращивание стоимости портфеля. Теперь мы привлекли следующие деньги для активных вложений в стартапы и перезапустим инвестиционный процесс», — пояснил он.

ФРИИ, российский фонд венчурных инвестиций, учрежден Агентством стратегических инициатив в 2013 году по предложению президента РФ Владимира Путина. Фонд участвует в разработке регулирования венчурной отрасли, а также способствует развитию стартапов в России.