Россиянам для того, чтобы не выйти на просрочку при оплате кредита, стоит перед оформлением ссуды провести «краш-тест», то есть попробовать прожить на деньги, которые останутся после внесения ежемесячного платежа по кредиту, рассказал РИА Новости вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов.

«Как не выйти на просрочку — наверное, по праву один из главных вопросов клиента банка или МФО. Однако, к сожалению, задает его себе лишь малая часть. Немаловажно будет взвесить свои финансовые возможности и понять посильна ли долговая нагрузка. Когда заемщик видит на бумаге платеж 30 тысяч рублей, то ему трудно в ряде случаев понять и сопоставить свои возможности и силы платить именно эту сумму», — говорит он.

«Поэтому если кредит не носит срочный характер, то стоит провести некий «краш-тест», не оформляя ссуду, понять реально ли прожить на оставшуюся сумму после «выплаты понарошку» или нет», — советует Морозов, добавляя, что в идеале платеж по кредиту не должен превышать 30—40% от дохода.

Перед оформлением кредита также стоит внимательно прочитать договор, понять свои права и в первую очередь обязанности. При этом в России лишь четверть клиентов внимательно читают документы перед тем, как взять кредит, указывает эксперт.

Наконец, не стоит пренебрегать закрывающими документами, предупреждает Морозов. «Оставшиеся невыплаченные 100 рублей в будущем могут стать просроченной задолженностью, которую придется урегулировать», — поясняет он.