Завершено расследование дела в отношении бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, который обвиняется в растрате 12,1 млн евро, сообщает «Коммерсант».

По версии Следственного комитета России (СКР), в 2015 году он выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», принадлежавшим бывшему совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и его жене Людмиле Ананьевой, на общую сумму 12,1 млн евро. Вавилин, действуя в сговоре с другими фигурантами, в день выдачи кредитов подписал также соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования». Это было охарактеризовано как «хищение денежных средств у государства», поскольку банком на тот момент владел ВЭБ.

Виталий Вавилин и его защита настаивают на том, что ущерб «Глобэксу» причинен не был: кредиты «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки». При этом на балансе «Глобэкса» этих кредитов нет, «наоборот, банк получил деньги (по данным защиты, «Глобэкс» в итоге переуступил право требования долга сторонней структуре, сейчас оно принадлежит компании «Сибэнергомаш». — Прим. ред.)», заявляют они.

Басманный суд столицы продлил Вавилину срок ареста до 13 ноября.