Россельхозбанк в установленный регулятором срок подключится к Системе быстрых платежей. Об этом порталу Банки.ру сообщили в департаменте общественных связей и маркетинговых коммуникаций кредитной организации.

«Банк завершил пилотные испытания и запустит сервис в ближайшие дни, не позднее установленной Центральным банком даты», — заверили в РСХБ.

В распространенном позже пресс-релизе Россельхозбанк официально анонсировал запуск в ближайшие дни для клиентов-физлиц сервиса денежных переводов по номеру мобильного телефона. Сервис позволит клиентам банков — участников СБП отправлять и получать денежные средства, в том числе между собственными счетами, открытыми в разных банках. Наряду с межбанковскими переводами будут доступны переводы по номеру мобильного телефона между клиентами РСХБ.

Для популяризации сервиса в первоначальный период после его запуска будет отсутствовать комиссия РСХБ за переводы с текущих счетов и счетов дебетовых карт. По переводам со счетов кредитных карт будет взиматься комиссия за использование заемных средств.

Чтобы перевести деньги, достаточно в интернет-банке или мобильном приложении РСХБ выбрать счет, с которого будут списаны денежные средства, указать номер мобильного телефона получателя и банк получателя, а также сумму перевода. После подтверждения операции деньги будут переведены и станут доступны получателю практически мгновенно.

Для получения переводов необходимо быть пользователем системы дистанционного банковского обслуживания с верифицированным номером мобильного телефона. В разделе настроек интернет-банка или мобильного приложения требуется подтвердить возможность зачисления входящих переводов и выбрать счет для зачисления. Входящие внутрибанковские переводы, а также переводы из других банков — участников СБП зачисляются клиенту РСХБ в режиме онлайн.

ЦБ в августе установил сроки обязательного подключения банков к Системе быстрых платежей: системно значимые банки должны будут обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через СБП с 1 октября 2019 года, а остальные банки с универсальной лицензией — с 1 октября 2020-го. До этого планировались чуть более ранние сроки подключения: с 1 сентября текущего и следующего годов соответственно.

Ранее стало известно, что Сбербанк принял решение о подключении к Системе быстрых платежей, но не сможет сделать этого к 1 октября из-за необходимости многочисленных доработок с обеих сторон.

Разработанная Центробанком Система быстрых платежей позволяет физлицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств, но для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к СБП. Система была запущена в полноценном режиме с 28 февраля этого года, первыми участниками стали ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-Банк и РНКО «Платежный Центр». На странице СБП на сайте Национальной системы платежных карт сейчас указаны 18 банков — участников системы: помимо вышеперечисленных это ЮниКредит Банк, Газэнергобанк, «Открытие», «Русский Стандарт», «Авангард» и Московский Кредитный Банк.

В конце августа ЦБ также утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате гражданами товаров и услуг через Систему быстрых платежей.

В начале сентября в России впервые прошла оплата товара через Систему быстрых платежей с использованием динамического QR-кода.