Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что зависимость мира от американского доллара в качестве резервной валюты сопряжена с крайним риском, и предложил выбрать альтернативой новую электронную валюту, сообщает телеканал CNBC.

«В многополярном мире нужна многополярная валюта», — сказал Карни.

По его словам, новая электронная валюта, основанная на мировой корзине товаров, сбалансирует систему, в которой некоторые страны перешли к нулевой или отрицательной процентной ставке, когда другие, в частности США, поддерживают положительную ставку.

Глава Банка Англии также добавил, что торговые войны обескураживают предпринимателей по всему миру. Кроме того, отметил он, подрыв в цепочках поставок в секторах автомобильной промышленности, стали и технологий оказывают негативный эффект даже на страны, которые прямо не вовлечены в торговые войны.

Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с прошлого лета. Тогда Вашингтон решил ввести пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом 34 млрд долларов в год. Китайская сторона отреагировала зеркально.