Системно значимые банки должны будут обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей с 1 октября 2019 года, а остальные банки с универсальной лицензией — с 1 октября 2020-го. Соответствующие изменения в правила платежной системы Банка России зарегистрировал Минюст, сообщает пресс-служба регулятора.

Напомним, Центробанк ранее планировал установить чуть более ранние сроки подключения банков к СБП: 1 сентября текущего года — для системно значимых, 1 сентября 2020-го — для банков с универсальной лицензией. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор может сдвинуть эти сроки.

Документ также определяет порядок переводов в системе в пользу юридических лиц (С2В-переводов). «Уже осенью этого года в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг, в том числе с помощью QR-кода», — указывают в ЦБ.

Кроме того, с 1 января 2020 года планируется предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит Банка России для работы в СБП в выходные и праздничные дни.

С этой же даты устанавливается обязанность банков-участников использовать логотип СБП в своих приложениях, что повысит узнаваемость бренда у пользователей, а также поможет им идентифицировать систему при выполнении перевода в СБП.

Разработанная Центробанком Система быстрых платежей позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств, но для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к СБП. Система была запущена в полноценном режиме с 28 февраля этого года, первыми участниками стали ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-Банк и РНКО «Платежный Центр». На странице СБП на сайте Национальной системы платежных карт указаны 16 банков — участников системы: помимо вышеперечисленных это ЮниКредит Банк, Газэнергобанк, «Открытие» и «Русский Стандарт».

Сбербанк, крупнейшая российская кредитная организация, пока не выражал однозначного намерения присоединиться к СБП. В частности, СМИ писали, что банк готов подключиться к системе, но на особых условиях.