«Банк финансирует практически все подотрасли АПК - отметил Андрей Чулак, – включая растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, сахарную, масложировую промышленность, рыбодобычу и рыбопереработку, в том числе крабовую подотрасль». 

Наиболее востребованным инструментом среди сельхозтоваропроизводителей остается финансирование в рамках государственной программы субсидирования процентной ставки. «Текущий объем льготных кредитов Альфа-Банка, выданных компаниям АПК – порядка 1,1 млрд долларов. Портфель банка в рыбной отрасли составляет около 500 млн долларов, при этом у нас накоплен более чем 7-летний опыт», - отметил он.

«Сегодня мы видим большой спрос на финансирование строительства судов. Он связан с механизмом распределения инвестиционных квот, который подразумевает обязательства заемщиков по обновлению и строительству нового рыбопромышленного флота. Альфа-Банк активно поддерживает подобные проекты – например, сегодня спущен на воду рыболовный морозильный траулер ГК «ФЭСТ» стоимостью 33 млн евро, построенный при нашем участии», - рассказал Андрей Чулак.

Банк также готов финансировать сделки по слияниям и поглощениям в рыбной отрасли. «Речь может идти о нескольких сценариях. Первый - это распределение тех квот, которые будут разыгрываться, как ожидается, ближе к концу года. Второй - естественная активность на рынке. Понимая кредитоспособность заемщика, мы готовы финансировать различные типы сделок. У Альфа-банка качественная экспертиза в области M&A. И с учетом этого мы рассчитываем принять заметное участие в тех процессах, которые будут происходить в рыбной отрасли», - подчеркнул заместитель председателя правления Альфа-Банка.