Директор по информационным технологиям Альфа-Банка Сергей Поляков представил журналистам новую IT-стратегию банка в ходе пресс-завтрака. По мнению Полякова, девизом IT становится «полезность».

«Мы вступили во вторую стадию цифровизации, пришли сложные задачи и сложные процессы. Мы уходим от излишней грануляции задач и организации разработки, которые так осложняют создание когерентной эффективной платформы. Мы продолжаем аджайл-подход к построению продукта, но также считаем, что над «аджайлом» должна быть крупноформатная система управления проектами и архитектурой. Вместе с упрощением архитектуры за счет выбора и укрупнения целевых платформ и технологий крупноформатное проектное управление сделает IT-платформу эффективной и IT в целом — полезным», — заявил Сергей Поляков.

Он добавил, что полезное для бизнеса IT в первую очередь должно быть профессионально: важны профессионализм сотрудников и профессионализм, зрелость организации в целом. В Альфа-Банке появится выделенный штаб CIO, который будет управлять ключевыми IT-процессами и помогать производственным подразделениям в достижении целей.

Еще одним тезисом новой стратегии станет упрощение IT-инфраструктуры за счет укрупнения платформ. Будут сформированы команды, которые будут отвечать за развитие целевых платформ, за их качество и целостность.

Третий тезис, на который опирается новая стратегия, — «управление соответствием»: IT должно соответствовать целям и ценностям банка, а не жить собственной жизнью.