Россия является лидером среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) по цифровизации банковских услуг и за счет активного роста использования смартфонов и банковских онлайн-услуг сохранит свою лидерскую позицию в будущем. Об этом сообщается в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody's.

«Россия занимает лидирующее положение среди стран СНГ в сфере цифровых банковских услуг, таких как онлайн-банкинг и электронные платежи, и мы ожидаем, что она сохранит свои позиции благодаря высокому уровню проникновения смартфонов и более развитой инфраструктуре», — говорится в отчете.

В материалах агентства отмечается, что кредитные и дебетовые карты используются в России более широко, чем в других странах СНГ, что обусловлено более широкой доступностью платежных терминалов в точках продаж и большей уверенностью в национальной валюте.

При этом в целом в странах СНГ уровень проникновения банковских онлайн-услуг отстает от развитых стран, однако он соответствует среднему мировому уровню. По мнению авторов отчета, данное отставание обусловлено меньшей доступностью устройств, имеющих доступ к Интернету, а также более низким развитием инфраструктуры электронных платежей. Так, несмотря на то что страны СНГ имеют больше мобильных SIM-карт на душу населения, чем жители Европейского союза, это не приводит к высокому уровню проникновения Интернета. Более низкий доход на душу населения означает меньшее количество людей, владеющих смартфоном и SIM-картой с интернет-трафиком, говорится в отчете.