Она стартовала 1 июля 2018 года и распространяется на всех держателей пластиковых карт банка. На сегодня 82% из них выбрали для себя такую возможность получения дополнительного дохода.

Программа является уникальной разработкой банка и не имеет аналогов среди других кредитных организаций. Клиент может выбрать акции ведущих компаний российского и американского фондового рынка; в этом списке – Сбербанк РФ, Газпром, Роснефть, Лукойл, Apple, Disney, Microsoft, Visa и другие активы. В случае роста курсовой стоимости можно получить дополнительный доход и зафиксировать его, продав ценные бумаги. Ограничения по начислению отсутствуют.

Одна из целей программы – стимулировать интерес клиентов к фондовому рынку. На текущем этапе самым популярным выбором стали акции Сбербанка и Facebook.

«Банк в 2016 году получил лицензию международных платежных систем – Visa и Mastercard, а также российской платежной системы «Мир». Сама эмиссия карт стартовала в 2017 году. Программу «Cash back акциями» мы запустили в середине 2018 года. На начальном этапе, который занял немногим более полугода, было выдано более 3,5 тысячи карт. Теперь мы завершаем пилотную часть проекта – она показала большой спрос клиентов, - и фокусируемся на полноценной продаже продукта. Наши планы по дальнейшей эмиссии – несколько десятков тысяч карт до конца года», - сказал заместитель председателя правления банка «Фридом Финанс» Владимир Почекуев.

В списке преимуществ – несколько уникальных позиций.

Так, все карты банка «Фридом Финанс» являются мультивалютными, позволяя совершать покупки в любой стране мира. Оплата происходит автоматически в требуемой валюте; самостоятельно переключать счет или звонить в банк клиенту не нужно. Средства можно снимать без комиссии в любых банкоматах.

Пластиковые карты выпускаются моментально, в присутствии клиента; эта опция стала отдельным этапом пилотного проекта и была реализована в текущем году. В ближайшее время будет запущена индивидуальная доставка карт.

В рамках тарифов «Премиальный» и «Индивидуальный» на остаток по карте начисляется соответственно 5% или 6% годовых. Обслуживание будет бесплатным при наличии в течение месяца определенного объема платежей по всем картам (от 35 тысяч и 75 тысяч рублей) или ежедневных остатков на всех счетах, открытых в банке (от 1,5 миллиона и 2,5 миллиона рублей). Также бесплатное обслуживание карт предполагается для вкладчиков банка «Фридом Финанс» или при покупке индексного продукта. Для участников программы «Cash back акциями» величина начислений на остаток по карте суммируется с доходом от кэшбэка.

«Важной характеристикой является и количество активных карт, то есть таких, которые клиенты постоянно используют при оплате товаров или услуг. В нашем банке доля активных карт превысила 75%, а средний оборот по счету составляет более 200 тысяч рублей в месяц. Мы стараемся концентрироваться именно на таком применении карты нашими клиентами», - добавил Владимир Почекуев.

Банк «Фридом Финанс» был основан 23 октября 1990 года. Ранее банк существовал как ООО «Охабанк», но 4 августа 2015 года вошел в группу компаний «Фридом Финанс» и был переименован в Банк «Фридом Финанс». В настоящее время банк обслуживает клиентов в 17 офисах по России: Москве, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Липецке, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Сочи, Тюмени, Уфе и Челябинске.