В новой версии интернет-банка курс покупки/продажи валюты устанавливается в зависимости от размера сделки клиента. 

Для сделок объемом до 100 тысяч единиц иностранной валюты (на них приходится 90% всех сделок) курс практически не отличается от биржевого. 

При объемах 100 тысяч – 5 млн единиц отклонение от биржевого курса минимально (в пределах 0,5 копеек). 

Курс для крупных сделок (свыше 5 млн единиц валюты), как и раньше, будет лучше биржевого предложения. 

Сервис в интернет-банке позволяет следить за динамикой валюты и заключать сделки в режиме онлайн – информация обновляется ежесекундно. Расчеты проходят в режиме реального времени. Зачисление валюты происходит сразу на расчетный счет в Банке, что дает клиентам возможность моментально реагировать на изменения на валютном рынке, не расходуя время на заведение и вывод средств с брокерского счета.

Клиент может заключать сделки по рыночному курсу и во внебиржевое время - с 6.00 до 23.55 МСК, поскольку Банк агрегирует ликвидность более чем 20 площадок, помимо Московской биржи. 

Запуск данного сервиса в интернет-банке стал возможен благодаря уникальному технологичному решению – Банк усовершенствовал алгоритм обработки заявок клиентов в системе Alfa FX (автоматизированная система для работы на валютном рынке) и интегрировал его с новой версией интернет-банка. Ускорение обработки заявок и заключения сделок позволило снизить валютные риски Банка и минимизировать спреды (разницу между лучшим курсом на продажу и покупку валюты) – вплоть до биржевых.

«Альфа-Банк занимает сильные позиции на валютном рынке, лидируя по объемам конвертации в России, Центральной и Восточной Европе. Банк работает с сотнями поставщиков валюты во всем мире, используя возможности как биржевого, так и межбанковского (внебиржевого) рынка. Это всегда позволяло предлагать клиентам более привлекательные курсы на крупные сделки свыше 1 млн долларов. Но для сделок объемом до 250 тысяч долларов США сохранялась некоторая разница в курсах с Московской биржей - в пределах 2 копеек. Новая биржевая модель формирования курсов эту разницу ликвидировала. Для многих клиентов психологически важна разница с курсом Московской биржи, поэтому безусловно они оценят новые возможности интернет-банка. Для малого и среднего бизнеса также важно, что лучшие курсы для конверсионных операций теперь доступны в интернет-банке, клиентам не обязательно устанавливать и осваивать отдельную программу для торгов, открывать брокерские счета и прочее», - отмечает руководитель по развитию продуктов ВЭД Альфа-Банка Юлия Зуйкова.